港聞

【港珠澳大橋】屯門至赤鱲角連接路 料延至2020年完工 (22:12)

工程費用近450億元、連接新界西北、北大嶼山、港珠澳大橋香港口岸和赤鱲角香港國際機場的「屯門至赤鱲角連接路」(連接路),原定明年底完工,但路政署去年10月底宣布,工程因技術困難延誤,署方今日表示,由於一段隧道的修改方案未能及時完成,預計要延至2020年才完成連接路所有工程。

其他報道:【特首選舉】林鄭取消天水圍視察 團體轟「誠信破產」 競選辦:近日活動頻密,爭取休息

路政署去年指,整個連接路項目中,北面連接路海底隧道因應工地實際情況,經過港珠澳大橋香港口岸填海海堤下的走線,需降低約10米,以避免穿過該處的碎石樁,確保隧道鑽挖機能安全運作。有關改動導致口岸人工島下的一段約700米長隧道的設計及施工方案,需要作出相應修改。

署方指,承建商去年中向路政署建議,採納其中一個設計修改方案,但承建商經過多個月仍未能提交一個技術可行而具成本效益的設計修改方案,署方因而在去年11月,指令承建商按顧問工程師的最新研究結果,適時提交合理的設計修改方案。

路政署指,承建商經多次催促才於最近提交粗略的修改方案,「但涉及的建造費用卻不合理地高昂」,署方及顧問工程師多番與承建商商討,期望對方合作處理,以期盡早達成最符合成本效益及合約要求的隧道設計修改方案,繼續推展及盡早完成有關工程。

路政署稱,兩部隧道鑽挖機,預計將於4月下旬相繼抵達建造在香港口岸人工島的隧道通風井,因上述隧道修改設計方案未能及時完成,將令鑽挖機出現空檔期,署方及顧問工程師正與承建商研究,以盡早完成相關修改,盡量縮短空檔期。

署方預計,若承建商能「充分合作,適時完成合理的修改設計,並盡力追趕工程進度」,最快可於2019年底完成隧道工程,並在2020年完成北面連接路全部工程。現階段,工程項目預留的應急費用,足以應付目前預計的工程額外開支。

至於南面連接路,路政署指,承建商須於「緊迫的工期」內,灌製約2600件巨型的橋面預製混凝土組件,及採用多種機械及方法吊裝橋面組件,加上須確保附近航道、鐵路及公路能正常運作,及遵守附近的香港國際機場的高度限制,導致工程延誤。

署方指,現時有關技術困難基本上已解決,工程正全速進行,估計南面連接路工程最快可在2019年上半年完成。由於有其他道路連接港珠澳大橋,南面連接路的延誤不影響大橋通車。

其他報道:【各有說法】被指違規拍片及指罵區議會職員 方國珊稱「我無罵人」 指拍片保公眾知情權

其他報道:【的士抗議】易志明立會將提擱置專營的士方案 行家路過唱反調罵「廢柴」

其他報道:明光社蔡志森不認為《美女與野獸》有同性戀信息 鼓勵家長與孩子一起觀看

相關字詞﹕港珠澳大橋 屯門至赤鱲角連接路 連接路 路政署 機場 隧道 建造費

上 / 下一篇新聞