港聞

下一篇
上一篇

【中醫教路】春天宜吃甘味蔬果:香蕉‧木瓜‧南瓜‧菠菜 (20:40)

在中醫角度,春天適合吃哪些蔬果?什麼蔬果宜少吃?註冊中醫師鄭智仁接受明報網站訪問時建議,春天宜吃補胃脾的蔬果,例如香蕉、木瓜、南瓜、菠菜等。

鄭智仁表示,唐代「藥王」孫思邈在其著作《備急千金要方》卷二十六食治方提出「春七十二日,省酸增甘,以養脾氣」,「酸」和「甘」是指藥物和食物的性味,不一定是味道,「酸」 的藥物或食物能斂肝氣 ,「甘」則是補胃脾。

鄭智仁認為,春天應補脾氣,以及減少對肝氣的抑制,讓肝氣舒展,所以「甘」味蔬果可多吃,「酸」 味則應少吃。

多吃「甘」味蔬果類香蕉、木瓜、南瓜、菠菜、芹菜、粟米、黃豆、赤小豆、蓮藕、柿、紅棗

少吃「酸」 味蔬果類橙、士多啤梨、檸檬、葡萄、番茄、烏梅、石榴 、枇杷 、山楂 

文:葉明傑 mkip@mingpao.com

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介 春天 蔬果 香蕉 木瓜 南瓜 菠菜 中醫教路 註冊中醫師 鄭智仁

上 / 下一篇新聞