港聞

【短片】非長者單身者覆核公屋計分敗訴 蔡耀昌稱遺憾 考慮上訴 (18:00)

兩名非長者單身公屋申請人早前申請司法覆核,指房委會前年10月公布修訂單身者申請公屋計分制,違反《基本法》中的社會福利權。高等法院今頒下判辭,裁定房委會勝訴。香港社區組織協會幹事蔡耀昌在庭外表示,協會對法庭裁決表示遺憾。蔡指會積極聯絡兩名申請人,考慮向上訴庭甚至更高級別法院提出上訴。

其他報道:【短片:暴動罪成】黃台仰:應思考為何年輕人願以代價大的方式上街

他指,自2005年起,房委會由原來「先到先得」的輪候方式,改為引入配額及計分制。蔡認為有關配額及計分制存在很多問題,剝削非長者單身人士的房屋權利。但他相信有關社會及公共政策的案件,往往要更高級別的法院才能作進一步檢視。

他認為政府應增加公屋供應,改善原合理的配額及計分制。中短期方面,政府應依照輪候人士的百分比,調整每年公屋分配的配額。政府亦應增加過渡性房屋,協助輪候人士解決居住問題。 至於短期措施,蔡認為政府可向惡劣住所人士發放租金援助。

房委會則表示歡迎裁決,指現行的配額及計分制,是經過考慮長遠房屋策略督導委員會、長遠房屋策略的公眾諮詢、審計署署長以及立法會政府帳目委員會等多方面的建議和意見而作出修訂的。有關修訂主要是顧及到配額及計分制下年紀較大的申請者向上流動的能力或相對有限,因此應給予他們較高的優先次序;並透過改善計分的方法,減低配額及計分制下申請人盡早申請公屋的誘因。

其他報道:法官:暴動罪着眼集體暴力非個別行為 判刑須告訴公眾參與暴動代價可能很大

其他報道:【十二宮性侵案】男子姦情婦未成年女兒等13項罪名成立

相關字詞﹕公屋 香港社區組織協會 蔡耀昌 編輯推介 計分制 上訴

上 / 下一篇新聞