港聞

港鐵站內以揚聲器示威反高鐵遭票控 周諾恆脫罪 官指未造成大影響 (17:30)

社運人士周諾恆去年3月聯同多人,在大圍車站內示威反高鐵,周被指不顧港鐵職員3次警告,用揚聲器發言而遭票控,今被裁定罪名不成立。

裁判官表示,案發時相關示威未有對港鐵及大眾造成太大影響,控方未能成功舉證說明禁止示威的必要性。惟裁判官亦指出,今次裁決不等於法庭鼓勵市民違法示威,強調每宗案件的案情均有不同。

其他報道:【十二宮性侵案】男子姦情婦未成年女兒等13項罪名成立

案情指,周諾恆(31歲)一行15人於去年3月在港鐵大圍站入閘後的大堂內示威,當中包括使用揚聲器、派發傳單、展示橫額等。裁判官表示,周當時示威維持了15至20分鐘,質疑短時間內會否造成太大阻礙。官續稱,票控周的港鐵職員作供時稱有乘客曾投訴示威聲浪太大,惟沒有書面記錄佐證,認為此說法成疑。

裁判官考慮案發時的錄影片段,認為周的示威範圍只佔大堂的很少部份,即使大圍站內有不同乘客往不同方向前進,周一行人的示威位置亦未有阻礙他人,強調他們是和平示威。

裁判官又稱,案發時有10名市民駐足聆聽周的抗議,反映一般市民可容忍站內有示威活動,認為港鐵職員要是擔心示威影響港鐵運作、大可呼籲周減輕聲浪或搬到其他位置,而不應是驅趕他們離場。

周諾恆於庭外表示,在港鐵站內就與港鐵相關的議題示威是合情合理,強調港鐵是公眾地方,大眾有示威權利。

其他報道:【多圖】放假去邊好?「活字生香」展覽 4大趣點「貼地」學漢字 

其他報道:兩藥坊職員騙內地客5萬元買雙飛人 欺詐罪成 官明言必判囚且刑期不短

相關字詞﹕港鐵 高鐵 反高鐵 社運 周諾恆 示威 揚聲器 編輯推介

上 / 下一篇新聞