港聞

【各有說法】被指違規拍片及指罵區議會職員 方國珊稱「我無罵人」 指拍片保公眾知情權 (18:49)

西貢區議會昨日舉行房屋及環境衛生委員會,民政事務專員蕭慕蓮會上讀出沒有署名的區議會秘書處職員信,指方國珊在本周初的會議上不遵守會議規則,以手機拍片,又大聲指令職員幫忙,並在其後走入辦公室大聲指罵職員,甚至作出人身攻擊。

其他報道:【短片:暴動罪成】黃台仰:應思考為何年輕人願以代價大的方式上街

信中指能否拍攝是區議會是商議後的決定,職員只負責紀錄和執行,對方國珊遷怒於職員感遺憾,並指「希望主席及議員嚴肅正視問題」。

方國珊回應事件時表示,本周初被指強行拍攝的短片,是紀錄政府部門向區議會匯報將軍澳藍田隧道耗資151億工程進展,當時民政處禁止她進行錄影,她其後沒要求他人幫助下,自行到旁聽席拍攝。

方國珊表示,認為有關項目涉資巨大且公眾有知情權,故希望拍下再放在社交平台供市民及傳媒了解,她並特別指出,在區議會開會期間,公眾可於旁聽席進行拍攝錄影,記者也可在會議室拍攝錄影,只有議員不能錄影的規定並不合理,「不止不准許拍片,區議會連會議紀錄都不記名,為何議員發言不能讓公眾知道?」

方國珊指多年來區議會及民政處就是否容許議員進行拍攝議會內容進行多次討論,她一直堅持應容許議員在議會內拍攝,以保持公開、透明,好讓公眾監察政府,避免公眾知情權被剝削。她又質疑議員有責監察政府,批該封無署名的職員信函是轉移視線,企圖收窄議事空間。

至於被指對職員態度有問題,她強調「我無罵人」,反指有不願開名的職員與她站同一陣線。

昨日有出席會議的區議員周賢明確認事件,他指看到蕭慕蓮想向方國珊遞上信件,惟方拒收並離開,又指確見過方對職員較為急噪,指無論是議員或職員地位平等。對於不能拍攝的規定,他則指是在區議會大會商討後通過的,認為區議員應該遵守。

其他報道:曾俊華稱有信心第一輪勝出 指落區市民熱烈證「支持不只在網絡」

其他報道:【十二宮性侵案】男子姦情婦未成年女兒等13項罪名成立

其他報道:【奪命車禍】提早落車避一劫 死者好友泣訴︰唔覺自己好彩 籲助死者家屬 

相關字詞﹕方國珊 區議會 西貢 藍田隧道 編輯推介

上 / 下一篇新聞