港聞

【短片:暴動罪成】黃台仰:應思考為何年輕人願以代價大的方式上街 (15:47)

去年農曆大年初二凌晨的旺角衝突中,被指參與暴動及向警方投擲玻璃樽等物件的兩男一女,昨在區域法院被裁定暴動罪罪成;法官沈小民今早判處各被告即時入獄3年。

本土民主前線黃台仰表示,對有年輕人因熱愛這個家而負上代價、押上前途,感到非常痛心及悲傷,認為社會和政府應反思為何年輕人願意以代價大、相對激烈的方式走上街頭。

其他報道:3男女暴動罪成判即時入獄3年

黃台仰今早都有到庭旁聽,離開時被問到對判刑的看法及對其案件有何參考價值,他表示不方便評論,但認為社會及政府不應只聚焦3名被告作出暴力行為或判刑是否過重,而是應思考為何年輕人願意以代價大、相對激烈的方式走上街頭。

被問到行動是否值得,他說「不是這一刻去評論」。

對於法官將事件定性為「暴動」,他指目前是第一宗暴動案罪成,據了解3名被告將會上訴,故要待上訴庭作判決,才定性是否暴動。

黃台仰亦被控參與暴動、煽動非法集結、煽動暴動三罪,案件明年1月開審,預計在高等法院審訊80天。

其他報道:法官:暴動罪着眼集體暴力非個別行為 判刑須告訴公眾參與暴動代價可能很大

其他報道:暴動罪兩被告考慮上訴 待3人達共識再行動

相關字詞﹕暴動罪成 暴動罪 旺角大衝突 旺角騷亂 法庭 黃台仰 本土民主前線 編輯推介

上 / 下一篇新聞