港聞

【多圖.好去處】放假去邊好?「活字生香」展覽 4大趣點「貼地」學漢字 (12:24)

漢字文化源遠流長,與我們生活息息相關,以百家姓為例,每個姓氏的漢字也有起源和演變,你對自己姓氏的認識有多深?明日是周末,不妨參觀正在饒宗頤文化館舉行的「活字生香──漢字的世界 世界的漢字」漢字文化體驗展覽,展覽利用「貼地」互動的方式,向公眾介紹漢字演化歷史和生活應用。

小編早前親身參觀展覽,今日推介其中4個趣點,齊齊趣學漢字。

1. 百家姓意思  一按就知

想知道自己姓氏的意思?展覽中有一個介紹「百家姓」來源的屏幕,你只須輕觸選擇一個姓氏,便可立刻知道該姓氏的古老字體和字解。

2. 輕鬆寫大字 水寫布任寫

中國書法予人難入門的印象,是次展覽讓大家輕鬆體驗「寫大字」的樂趣。訪客可在水寫布上書寫,隔一段時間字會自然化開,猶如「隱形黑板」。若想用真正筆墨在宣紙寫字,也可參加工作坊,學習基本書法知識。

3. 面相求字籤 歇後語考考你

「漢字能量達人」互動遊戲讓大家以面相求字籤,鏡頭先掃瞄你的臉形,然後以歇後語小謎題考考大家,最後系統會挑選適合你的能量字籤,籤上寫有生活小提示,如「宜透氣」、「忌墨守成規」等,給大家一些生活小提醒。

4. 生肖學漢字演變

漢字多年來經歷不少演變,展覽利用「十二生肖」作切入點,介紹漢字的演變史。訪客在平板電腦輸入出生年月日後,便會得到一張所屬生肖的小字條,字條印有該生肖的甲骨文、金文、小篆、隸書、草書、楷書和行書寫法,讓大家「活學活用」認識漢字的演變。

「活字生香──漢字的世界 世界的漢字」漢字文化體驗展覽

日期:即日至6月30日(逢星期一休館)

時間:10:00-18:00

地點:九龍青山道800號饒宗頤文化館中區F座上層

費用:全免

詳情:www.jtia.hk/exh_hanzi2017

【睇多啲】

除了看展覽學漢字,饒宗頤文化館也是賞花好去處!每逢春天,饒宗頤文化館的戶外部分漫山花開,在這個鳥語花香的園區中,讓大家尋找鬧市中的一絲安靜閒逸。文化館於即日至4月期間舉辦「饒宗頤文化館2017花節」,舉行攝影比賽、專題畫展、工作坊等多項文藝活動。

饒宗頤文化館2017花節

日期:2017年2月至4月

詳情:www.jtia.hk/flower-fest-2017

圖、文:文子洋(tyman@mingpao.com

更多【好去處】:link.mingpao.com/47807.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介 饒宗頤文化館 活字生香 展覽 漢字 百家姓 書法 字籤 花節 漢字的世界 百家姓 生肖 「活字生香」漢字文化體驗展覽

上 / 下一篇新聞