港聞

【的士抗議】易志明立會將提擱置專營的士方案 行家路過唱反調罵「廢柴」 (11:37)

「撤回的士專營權大聯盟」號召500輛的士今晨堵塞立法會及政府總部一帶道路,要求當局擱置專營的士方案;大聯盟向多名立法會議員遞交請願信,要求他們促政府擱置專營的士方案。

立法會交通事務委員會原定今早開會討論政府建議推出的600輛專營的士計劃,但至中午過後仍未審議到這項議程,主席陳恒鑌宣布押後至下次會議再續。

其他報道:的士聯盟500的士堵立會政總 料11時散去 大會稱參與司機很憤怒

大聯盟號召數百輛的士分別停泊於龍和道、耀星街、民光街、添美道、龍匯道及夏愨道香港紅十字會對出。行動獲警方發出不反對通知書。警方於上午9時30分開始實施間歇性封閉,在龍和道及添尾道等封閉一至兩條行車線予的士停泊。

《明報》記者現場所見,添美道約有數十輛的士停泊,龍和道則有超過200輛的士從龍和道隧道口一直排至中環碼頭對出。由於警方只封閉東行車路右一線、西行車路右一線及龍和道近郵政總局上落客區予的士停泊,還有其餘4條行車線可供其他車輛使用,現場交通未見擠塞。到了中午過後,龍和道停泊之的士已陸續散去。

「撤回的士專營權大聯盟」發起人吳坤成稱,目前共有400多輛的士到場。他指業界反對推出專營的士,認為只要業界自我改善服務、做好自己,已能達到優質的士水平,毋須分檔次及分化普通的士及專營的士,以至打擊業界經營。他指若最終專營的士方案獲通過,業界會再商討升級行動,「抗爭到底」。

自由黨航運交通界立法會議員易志明稱,他將於交通事務委員會會議上提出動議,要求擱置專營的士方案,並成立工作小組,讓業界與議員共同商討,改善的士服務。他和多位立法會議員,包括交通事務委員會主席、民建聯陳恒鑌、劉國勳、經民聯梁美芬及民主黨胡志偉等接過大聯盟的請願信,並參觀停泊於政總對出的豪華的士及無障礙的士。

另一邊廂,有駛經現場郵政總局之的士司機指罵參與堵路的同行,說自己贊成專營的士,認為反對的人是「廢柴」。

政府自2015年起研究推出專營的士(前稱優質的士)建議,曾分別在2015年11月及2016年6月諮詢立法會,亦多次與的士業界會晤。運房局早前建議推出專營的士,料最快明年完成法案草擬,實際推出時間則視乎立法會審議進度。

其他報道:明光社蔡志森不認為《美女與野獸》有同性戀信息 鼓勵家長與孩子一起觀看

其他報道:愛駒周日征香港打吡 「巴基之星」馬主:跑場good race重於輸贏

相關字詞﹕的士 專營的士 的士抗議 編輯推介 立法會

上 / 下一篇新聞