港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】劉兆佳指林鄭辭職論犯政治人物忌諱 (10:04)

特首候選人林鄭月娥日前在選舉論壇上的「辭職論」繼續引起討論,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為政治人物不應該說什麼情況下會辭職,又指不明白林鄭月娥其後就有關言論的解釋。

其他報道:劉兆佳料林鄭首輪即勝出 難言得票是否「6字頭」

林鄭月娥在周二(14日)舉行的特首論壇上表示「如果香港人的主流意見令我無辦法再擔任行政長官,我會辭職」,隨即引起諸多討論和批評。劉兆佳今早在港台節目上談及這事時說,政治人物有兩件事不可以說,一是不應該說什麼時候會離任,二是不應該說什麼情況下會辭職,因為會令自己陷入被動。

林鄭月娥在論壇翌日即主動澄清,強調「個人民望高低」與辭職與否是「兩碼子的事」,稱自己當日所指的是,若出現香港主流意見令特首無法履行《基本法》要求的責任,才會請辭。對於林太的解畫,劉兆佳卻說,「坦白講,我不是很清楚是什麼意思」,認為需要有具體例證。

劉兆佳在節目上又提到,民調結果得分高只表示一個人較易親近或個性較為人接受,而民望與威信有分別,後者的建立依靠長期政績建立,有威信可以使人願意接受一些令人需要作出犧牲的政策,但至今他不認為有如此大威望的領袖。

本屆特首選舉有3名候選人,包括前政務司長林鄭月娥、前財政司長曾俊華、退休法官胡國興。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:明光社蔡志森不認為《美女與野獸》有同性戀信息 鼓勵家長與孩子一起觀看

其他報道:愛駒周日征香港打吡 「巴基之星」馬主:跑場good race重於輸贏

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 劉兆佳 辭職論 特首跑馬仔 曾俊華 胡國興 劉兆佳

上 / 下一篇新聞