港聞

【特首選舉】曾俊華林鄭請辭前曾約見 英駐港領事賀恩德:對二人印象好 (21:05)

特首選舉日倒數尚餘10日,上任不足半年的英國駐香港及澳門總領事賀恩德,接受本報訪問時透露對來屆特首期望。他認為本港特首與英、美等世上其他國家的領袖一樣,正面對社會分化等艱巨挑戰,他引用英國政府的經驗表示,深信只要政府明確地準備聆聽社會聲音,就修補社會裂痕。

其他報道:【Emily Online】曾俊華現身西九龍中心 市民排隊20分鐘扭蛋

賀恩德上任後首次接受本港傳媒訪問,他承認現屆特首選舉候選人曾俊華及林鄭月娥在向政府請辭前,曾與他會面,形容自己「很享受會面」,對二人「印象好好」,但他主動表示「我只能說到這裡,不能再說」。

賀恩德引用英國「脫歐」公投令社會撕裂、言論兩極化的情況,提及英國社會亦有就法院法官的判決作激烈批評,情況剛與近期的香港相像。他認為新任特首如願意「走出來」、聆聽社會聲音,「對話雖不能解決一切,但不對話則甚麼進展也沒有」,同時應致力維護司法獨立。

賀恩德表示,最近香港亦有法官因案件判決受到言語攻擊,他認為社會可運用言論自由評論判決,但「貿然指法官是人民公敵顯然是不對」,賀恩德又透露數星期前曾與律政司長袁國強會面,對方表明維護司法獨立的決心。

賀恩德又強調,英國不會干預別國內政,但作為《中英聯合聲明》的簽署國,有角色及責任監察一國兩制在港落實情況,他形容過去20年的落實情況「良好」,期望自己未來可與香港特首一同維護「一國兩制」。

除曾俊華及林鄭月娥外,特首選舉候選人還有胡國興。

其他報道:反駁「嬲嬲上到個鼻」 林鄭:香港除了網民還有其他人

其他報道:沒請助理?不做吹風會?林鄭:大眾對說話準繩度要求太高,學習講話虛一點

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 英國 駐香港及澳門總領事 賀恩德

上 / 下一篇新聞