港聞

【短片】檀島遭翠華貴租搶約結束中環店 老闆:業主好好,唔係佢加租 (20:46)

在中環屹立21年的檀島咖啡餅店日前發出告示,指因租約期滿,將於本周六(18日)結束營業,告別中環食客。店東表示有競爭者出高價租金「搶租約」,加上營運成本太高,不想將成本全數轉嫁食客,故決定關店,但他強調「業主好好」,並非業主加租逼使店舖結束,又稱檀島會轉型及進軍外地市場。據市場消息,翠華以月租約40萬元,租得檀島現時的舖位。

其他報道:租約期滿檀島後日告別中環 網民不捨:一收到風即趕去歎番杯奶茶

檀島老闆楊劭業表示,在香港現有3間店,包括中環、灣仔及將軍澳,中環店經營21年,舖位從起初月租20多萬元,加至現時約30多萬元,但有競爭對手出價更高「搶租約」。楊強調「業主好好」,指若楊「畀得起租」,會繼續租給檀島,但店方始終無法負擔對手開出的價錢。

楊表示,並非因業主加租令中環店結業,指過去成功捱過金融風暴、沙士及金融海嘯,但現時被搶貴租,營運成本亦大增。他認為飲食業由服務員至洗碗都難請人,最低工資令整體人工支出上升,店方雖已聘用殘障人士紓緩人手緊張,但連同食材等整體成本都上升,「無可能全數轉嫁食客」,寧願關閉中環店及遣散員工,「未搵到新店,無理由由佢等你」,但會密切留意中環租金,希望日後有機會捲土重來。

楊劭業強調檀島非全線結業,指除灣仔及將軍澳尚有分店外,店舖會開始轉型,近年進軍外地,在北京有3間店,新加坡亦有兩間。

其他報道:不捨中環檀島結業 食客「飛的」光顧 拉老闆「當周潤發」合照留念

其他報道:DSE考生去錯試場獲校工給百元搭的士 食肆吃飯遇陌生人幫埋單叮囑加油

其他報道:女校工百元助去錯試場DSE考生 稱隨心幫人 瑪利諾修院學校同事讚平和有禮

相關字詞﹕檀島 檀島咖啡 集體回憶 最低工資 中環 翠華 編輯推介

上 / 下一篇新聞