港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪成】港大女生求情:參與示威非為個人利益 是關心弱勢的表現 (16:45)

去年農曆初二凌晨旺角大衝突中,兩男一女涉嫌向警方投擲玻璃樽等物件,各被控一項暴動罪,3人今在區域法院被裁定罪成,法官下午聽取三人求情理由。案件押後至明日11時半判刑。

其他報道:【暴動罪成】官不信3被告只是看熱鬧 下午求情還押待判

代表首被告許嘉琪的大律師沈士文指出,其他暴動案例的嚴重性遠超本案,因本案持續時間少於半小時,沒有財物破壞及人命傷亡,示威者也只是隨手拾起雜物便拋向警方,行為非早有預謀;再者案中少量警員便可衝散聚集人群,顯示示威者並非很暴力。

許為香港大學的二年級生,夢想是成為一名教師,現因本案而處於休學階段。沈大狀呈上10封求情信,撰寫者包括許的大姊、教授及大學同學,他們不約而同提及許非常關心流浪動物權益,會自費照顧流浪貓狗,直至牠們完成絕育手術;許的教授亦稱許是個對教學很有熱誠的學生。

沈大狀又指許參與示威並非為個人利益,而是表達對社會問題及政府施政的不滿,她在旺角大衝突中為一些小販發聲,也是她關心弱勢群體的表現。

代表次被告麥子晞的大律師黃錦娟求情指,麥生於小康之家,在教育學院讀書,但因本案而沒有繼續學業。黃大狀呈上4封求情信,家人在信中指麥性格內向文靜,其實習機構主管稱麥盡力工作,獲同事讚賞。

黃大狀又指出本案與90年代越南船民暴動案有不同之處,如案例中被打船民被困在一處,不能離開現場,但沈官即反駁稱警察受職責所限「都無得走」;黃大狀又指本案嚴重程度相較不高,但沈官不同意,「幫派毆鬥都未必會打成咁」。

代表第三被告薛達榮的大律師梁耀煒求情指,薛家有患糖尿病的62歲母親及患長期精神病的胞兄需要照顧,他作為經濟支柱,將其18000元月薪的一半作為家用。

梁大狀呈上3封求情信,薛的家人均指薛孝順勤力,並非大奸大惡之人,而前僱主亦對其葬送大好前途感到可惜,希望法官輕判。

沈官聽取3名被告求情後,押後至明日判刑。

其他報道:旺角衝突3男女暴動罪成 官指暴力付諸實行破壞安寧符暴動定義

其他報道:女校工百元助去錯試場DSE考生 稱隨心幫人 瑪利諾修院學校同事讚平和有禮

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 旺角衝突 編輯推介 求情 港大

上 / 下一篇新聞