港聞

跑馬地地下蓄洪池提早一年完工 省約6000萬 可抵禦50年一遇暴雨 (16:19)

耗資10.7億元興建的跑馬地地下蓄洪池兩期工程正式完工,渠務署今日舉行啟用典禮。

其他報道:女校工百元助去錯試場DSE考生 稱隨心幫人 瑪利諾修院學校同事讚平和有禮

財政司長陳茂波致辭時表示,整項工程較原訂提早1年完成,工程成本亦較原訂節省約6000萬元,佔原先整體工程造價約5%。

渠務署署長唐嘉鴻表示,整個蓄洪池可於本月投入服務,相信啟用後可抵禦50年一遇暴雨,在雨季期間可大幅減少當區下游渠道的壓力,紓緩灣仔、跑馬地和銅鑼灣一帶的水浸問題。他稱渠務署會研究在其他合適地方興建地下蓄洪池。

整個跑馬地地下蓄洪池容量達6萬立方米,相等於24個標準游泳池,計劃並包括建造雨水泵房、約1.1公里長的接駁渠道及綠化園景工程,當中蓄洪池的水閘,能因應雨勢及排水情況,自動調節高度。

唐嘉鴻並表示,去年本港全年雨量達3026.8毫米,較1981年至2010年氣候正常值2398.5毫米,多出約26%。為應對極端氣候變化,渠務署正進行雨水排放整體計劃檢討研究,評估各區水浸風險,以規劃及落實改善措施。他又指,渠務署今年再剔除1個水浸黑點,位於南區黃竹坑道與南朗山道交界,令全港水浸黑點減至7個。

其他報道:家居防潮去霉6招 炭‧漂白水‧香茅好幫手

其他報道:求愛不遂襲擊同學案 警改列企圖謀殺

相關字詞﹕跑馬地 蓄洪池 暴雨 大雨 唐嘉鴻 陳茂波 渠務署 編輯推介

上 / 下一篇新聞