港聞

下一篇
上一篇

被控違商品說明條例 兩藥坊職員表證不成立獲撤控 官批海關督察假證供誣告 (16:06)

兩名藥坊職員涉嫌轉動載着草藥「瑪卡」的玻璃樽令「放蛇」督察看不到價錢牌,繼而對價錢的斤錢含糊其辭,最終令海關督察花逾7萬元購買「瑪卡」,被控違反《商品說明條例》。

兩被告早前否認控罪,裁判官今指店舖閉路電視片段顯示店員沒有轉動玻璃樽,價錢牌的字體亦非細至難以閱讀,認為督察是揑造假證供誣告正當商人,裁定兩職員表面證供不成立,控罪獲撤銷。

其他報道:陪審團退庭商議 官提醒疑點利益歸被告 事主母證供有矛盾

裁判官陳炳宙今指,根據閉路電視片段,店員余承謙及勞一翁沒轉動玻璃樽,價錢牌上的字體亦非細至不能閱讀,認為督察是揑造假證供作出誣告,其供辭的可信性已被完全摧毀,更指「若海關派出盲子做臥底,全港正當商人亦必須被定罪?」。陳官認為控方證據薄弱到無可再薄,根本不能定罪,故撤銷控罪。

辯方以兩名職員沒有自招嫌疑為由,提出訟費申請。陳官認為雖然辯方直至開審才披露涉案藥房的閉路電視片段,但因兩人是被誣告,對行政機關失去信心,小心處理證供來保護自己是無可厚非。

陳官續指,控方在開審第二日觀看閉路電視片段後仍繼續檢控,顯示控方即使在開審前看過片段仍會繼續檢控,故不認為辯方誤導控方,故批准訟費申請。

其他報道:旺角衝突3男女暴動罪成 官指暴力付諸實行破壞安寧符暴動定義

其他報道:女校工百元助去錯試場DSE考生 稱隨心幫人 瑪利諾修院學校同事讚平和有禮

相關字詞﹕商品說明條例 海關 編輯推介 假證供

上 / 下一篇新聞