港聞

指英港法院皆面對挑戰 英駐港總領事:討論判決不應針對法官個人 (17:25)

英國駐港總領事賀恩德(Andrew Richard Heyn)下午出席英國商會午餐會,他致辭時指香港和英國同樣面對熾熱的政治討論、意見撕裂、法院因憲政問題而成為焦點;他認為公眾有自由談論法庭判決,但不應針對法官個人,或因判決不如心中預期就指法治被破壞。他又表示香港下任行政長官將面對連串艱巨挑戰。

賀恩德表示,英國法院就國會在脫歐程序中的角色,面對部分傳媒嚴厲批評,他提及英國最高法院院長、香港終審法院非常任法官廖柏嘉勳爵(Lord Neuberger)2014年一次致辭中,曾談及面對法治遇到挑戰時,保持警覺的重要。

其他報道:旺角衝突3男女暴動罪成 官指暴力付諸實行破壞安寧符暴動定義

賀恩德指出,香港法官近期與英國法院一樣,在履行落實法律責任時,面對猛烈批評。他稱數周前曾與律政司長袁國強討論此事,他與袁均同意,當市民不同意法庭判決時,「絕對有權提出異議」。不過,賀恩德強調,市民評論時絕不應針對法官進行人身攻擊,或單純因判決不合心意,就指法治被破壞,甚至稱法官是人民公敵。

近年香港社會兩極化明顯,賀恩德指英國在二戰後及80年代亦面對同樣情況。他引述英國首相文翠珊上任首日即指出,政府應處理家庭經濟不寬裕的人的關注。賀恩德指3位特首候選人皆清楚宣示如何讓市民分享經濟成果,及修補社會撕裂的決心。

其他報道:曾俊華:有信心吸引各政治光譜人士入政府

其他報道:李澤楷撐林鄭 葉劉:林太優勢更鞏固 王永平:李嘉誠表態才算震撼

相關字詞﹕英國 法治 判決 法庭 法院 賀恩德 英國駐港總領事 特首 行政長官 特首選舉 特首跑馬仔 批評法官 編輯推介

上 / 下一篇新聞