港聞

下一篇
上一篇

佐敦醫務所針筒混入一般廢物棄置 判罰5萬元 成首宗檢控個案 (15:55)

九龍佐敦一間醫務所把醫療廢物混入一般廢物作非法棄置,今日在觀塘裁判法院被裁定違反《廢物處置(醫療廢物)(一般)規例》,被判罰款5萬元。環保署表示,本案是首宗發現醫務所把醫療廢物混入一般廢物棄置而被檢控的案件。

其他報道:家居防潮去霉6招 炭‧漂白水‧香茅好幫手

環保署人員去年10月在佐敦嘉賓商業大廈進行突擊巡查,在12樓梯間發現一間醫務所把醫療廢物混入一般垃圾袋棄置於後樓梯。涉及的醫療廢物包括:30枝使用過的針筒(部分針筒載有手術治療後剩餘的藥物)、一枝針咀及五個醫療用品玻璃瓶。環保署其後根據《廢物處置(醫療廢物)(一般)規例》檢控經營該醫務所的「恩健醫務管理有限公司」,該公司負責人今日當庭承認控罪。

環保署發言人表示,非常關注有個別醫療機構未有妥善棄置醫療廢物的情況。自2015年,環保署人員在不同地區的醫務所、醫療大廈及醫療廢物生產者進行了逾600次突擊巡查。除今日被定罪的個案外,較早前有兩宗因不當處理醫療廢物而刺傷收集工人的個案被定罪,並有兩宗個案的檢控工作仍在進行中。

發言人指出,不當處理醫療廢物不但會污染環境,部分醫療廢物因帶有傳染病菌會對公眾衞生構成威脅,而針咀或其他利器,亦可能會對清理及處置廢物的工人造成損傷。

其他報道:租約期滿檀島後日告別中環 網民不捨:一收到風即趕去歎番杯奶茶

其他報道:李澤楷撐林鄭 葉劉:林太優勢更鞏固 王永平:李嘉誠表態才算震撼

相關字詞﹕醫療廢物 醫務所 環保署 編輯推介

上 / 下一篇新聞