港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪成】官不信3被告只是看熱鬧 下午求情還押待判 (15:54)

去年農曆初二凌晨旺角大衝突中,兩男一女涉嫌向警方投擲玻璃樽等物件,各被控一項暴動罪,3人今在區域法院被裁定罪成。

其他報道:旺角衝突3男女暴動罪成 官指暴力付諸實行破壞安寧符暴動定義

法官沈小民就各被告的行為解釋裁決理由。沈官先排除首被告港大女學生許嘉琪(23歲)是攝影發燒友或旁觀者的可能,因為旁觀者只會站在有利觀察的行人路上而非馬路,且許被抓到時明顯在跑動着,顯示她就是參與暴動的一分子。

女警盧蔚賢看到懷疑是許的藍衣女子兩次投擲玻璃樽,其間曾走入人群中,錄影片段也未能全程拍攝藍衣女子的蹤影,但沈官相信藍衣女的衣著、髮型不可能在短時間內改變,相信被拍攝到的多名藍衣女子都是許。

至於身為學生的次被告麥子晞(20歲)被指在參與暴動期間向警員投擲竹枝,沈官亦不同意麥只是看熱鬧,因為旁觀者見示威者逃跑時,不可能跑到馬路惹人誤會。警長陳宏博供稱一名蒙面黑衣男子向他投擲竹枝,很快便拘捕對方,並確認該男子就是次被告,法官接納陳的供辭。

另外,第三被告廚師薛達榮(33歲)自辯稱當晚和朋友唱K,聽說有警員開槍便站在行人路看熱鬧,之後示威者逃跑,他為保護人身安全及避免遭警員誤會,所以跟隨示威者一起逃跑。沈官認為這說法站不住腳,如薛不希望被人誤會,最佳做法是挨在商店門口不移動。

拘捕薛的時任偵緝警長岑偉強被辯方質疑證供和實情不符,不是誠實可靠的證人,但沈官認為岑經歷不平靜的晚上,口供有瑕疵屬正常,沈官又接納岑指擲玻璃樽者就是薛,因其衣著身形不會在短時間內改變。

沈官又強調,只要3名被告親身參與集結及破壞社會安寧,就算剔除他們投擲玻璃樽及竹枝的情節,即構成暴動罪,故裁定3人暴動罪成。在等候下午求情期間,3人須還押。

其他報道:女校工百元助去錯試場DSE考生 稱隨心幫人 瑪利諾修院學校同事讚平和有禮

其他報道:陪審團退庭商議 官提醒疑點利益歸被告 事主母證供有矛盾

相關字詞﹕旺角衝突 暴動罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞