港聞

外籍主控官遭潑硫酸案 男子上訴得直 上訴庭斥控方未全面披露證人資料 (15:06)

外籍大律師葉祖耀2009年於區院擔任一宗串謀詐騙案的主控官期間,在庭外遭人用含硫酸的油漆淋潑,導致面及眼受傷。其中一名案發時在場的男子尹樹輝,前年被裁定串謀潑淋腐液致嚴重傷人罪成,判囚15年。尹質疑控方於原審時未有向辯方披露與案中兩名污點證人有關的文件,上訴庭早前裁定尹上訴得直,今早頒下詳細判辭,斥責控方未有全面披露會影響辯方盤問兩名證人的資料,並強調控方在處理涉及污點證人的嚴重案件中,有更大責任主動向辯方全面披露相關資料。

其他報道:旺角衝突3男女暴動罪成 官指暴力付諸實行破壞安寧符暴動定義

涉案兩名污點證人姬錫康和馬信益早前已認罪,兩人於2011年分別被判囚11年。判辭提到馬信益於2012年向法庭申請上訴許可時,在其誓章中援引另一案例,指出以污點證人身分頂證另一同謀可獲扣減一半刑期,惟法官未有因應他轉為污點證人給予合適刑期扣減,然而控方從無向辯方提供有關文件;直至馬於2015年就本案作供時,他表示不知道頂證被告可獲減刑,亦不清楚可因此獲扣減多少刑期。上訴庭認為,如果辯方知悉該份文件,可盤問證人是否因希望保證獲足夠刑期扣減才頂證被告等。

判辭又提到,姬錫康在囚期間曾12次去信負責調查本案的警員;警員的筆記簿紀錄顯示,兩人羈留期間,警員先後20次與兩人會面,兩人就本案出庭作供前6天,警員向兩人提供他們的口供及錄影會面謄本,然而警方從無向負責本案的律師提供以上有關兩名重要污點證人的資料,故此辯方亦無法得知。

上訴庭批評警方未有向負責本案的律師提供以上資料,其判斷嚴重出錯,然而負責本案的律師亦有責任,要求警員提供一切有關警方與兩名污點證人在完成錄影會面前後曾接觸的資料。上訴庭指出,本案律師未有書面紀錄就與警員的溝通,以及警員未有就與兩名證人的會面作紀錄,反映各方就本案作準備時,漠視留下正式紀錄的需要,亦反映本案出錯或源於制度問題。上訴庭裁定申請人上訴得直,下令案件盡快排期重審。

其他報道:租約期滿檀島後日告別中環 網民不捨:一收到風即趕去歎番杯奶茶

其他報道:李澤楷撐林鄭 葉劉:林太優勢更鞏固 王永平:李嘉誠表態才算震撼

相關字詞﹕法庭 污點證人 編輯推介

上 / 下一篇新聞