港聞

旺角衝突3男女暴動罪成 官指暴力付諸實行破壞安寧符暴動定義 (13:15)

去年農曆初二凌晨旺角大衝突中,兩男一女涉嫌向警方投擲玻璃樽等物件,案發情況被警方錄影片段、公眾媒體及閉路電視拍下,3人各被控一項暴動罪。法官沈小民今在區域法院裁定各被告暴動罪成,午後將聽取三人求情理由,其間3人須還押。這是旺角衝突中首宗暴動罪罪成案件。

3名被告為港大女學生許嘉琪(23歲)、學生麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲),他們被控於去年2月9日凌晨在彌敦道北行線近豉油街一帶參與暴動。

辯方爭辯案發當晚示威者行為不構成暴動,因現場沒有人因此受傷,也沒有物品被損毀,但法官沈小民對此表示不敢苟同,指示威者將暴力行為付諸實行,就是破壞社會安寧,符合暴動的定義。

沈官再分別就各被告的行為解釋裁決理由。沈官先排除首被告許嘉琪是攝影發燒友或旁觀者的可能,因為旁觀者只會站在有利觀察的行人路上而非馬路,且許被抓到時明顯正在跑動,顯示她就是參與暴動的一分子。

女警盧蔚賢看到懷疑是許的藍衣女子兩次投擲玻璃樽,其間曾走入人群中,錄影片段也未能全程拍攝藍衣女子的蹤影,但沈官相信藍衣女的衣著、髮型不可能在短時間內改變,相信被拍攝到的多名藍衣女子都是許。

至於次被告麥子晞被指在參與暴動期間向警員投擲竹枝,沈官亦不同意麥只是看熱鬧,因為旁觀者見示威者逃跑時,不可能跑到馬路惹人誤會。警長陳宏博供稱一名蒙面黑衣男子向他投擲竹枝,很快便拘捕對方,並確認該男子就是次被告,法官接納陳的供辭。

另外,第三被告薛達榮自辯稱當晚和朋友唱K,聽說有警員開槍便站在行人路看熱鬧,之後示威者逃跑,他為保護人身安全及避免遭警員誤會,所以跟隨示威者一起逃跑。沈官認為這說法站不住腳,如薛不希望被人誤會,最佳做法是挨在商店門口不移動。

拘捕薛的時任偵緝警長岑偉強被辯方質疑證供和實情不符,不是誠實可靠的證人,但沈官認為岑經歷不平靜的晚上,口供有瑕疵屬正常,沈官又接納岑指擲玻璃樽者就是薛,因其衣著身形不會在短時間內改變。

沈官又強調,只要3名被告親身參與集結及破壞社會安寧,就算剔除他們投擲玻璃樽及竹枝的情節,即構成暴動罪,故裁定3人暴動罪成。

其他報道:租約期滿檀島後日告別中環 網民不捨:一收到風即趕去歎番杯奶茶

其他報道:李澤楷撐林鄭 葉劉:林太優勢更鞏固 王永平:李嘉誠表態才算震撼

其他報道:家居防潮去霉6招 炭‧漂白水‧香茅好幫手

其他報道:DSE考生去錯試場獲校工給百元搭的士 食肆吃飯遇陌生人幫埋單叮囑加油

相關字詞﹕法庭 旺角大衝突 編輯推介 暴動罪

上 / 下一篇新聞