港聞

27歲男持刀闖港鐵 稱服藥後感興奮犯案 官指無悔意判入戒毒所 (12:55)

港鐵列車今年初出現持刀客,造成乘客恐慌,紛紛下車逃生,警方6日後埋伏港鐵站將他逮捕,警誡下稱服藥後感興奮而犯案。他早前承認在公眾地方作出擾亂秩序行為、藏毒等4罪,裁判官今指他無悔意,判處入戒毒所。

其他報道:求愛不遂襲擊同學案 警改列企圖謀殺

辯方今進一步求情時,解釋戒毒所報告指被告許松燊(27歲)的尿液有毒品迹象,是因朋友在旁吸毒和無意識下吸食朋友含毒品的電子煙所致。裁判官即反問「一個有常識嘅人會唔會咁諗?」

辯方終撤回說法,但指被告至今還押近兩個月,其間並無毒癮迹象,而且被告認為,戒毒所的治療對其情況無實質幫助。

惟裁判官指,戒毒所報告顯示被告直到1月中時,尿液樣本中仍有毒品,故完全不接納辯方稱被告沒毒癮的說法。裁判官又指被告多次將自己有吸毒迹象的問題歸咎於其朋友,認為被告沒有就自己的行為作出反省,甚至有抵賴的情況,終判處他入戒毒所。

根據案情,被告於1月4日上午,於尖沙嘴登上一列往旺角方向的港鐵列車,其間大叫、喃喃自語和手舞足蹈,並在車卡間來回踱步。列車到旺角時,有乘客發現他手持25厘米的刀,大叫「佢有刀」,嚇得其他人紛紛下車。

警方其後翻看閉路電視片段,發現他在尖沙嘴衝入閘時已持刀,同月10日在港鐵黃大仙站將他拘捕,當時他身上有俗稱「白瓜子」的佐匹克隆。他在警誡下稱服藥後感興奮,「冇乜知覺」,刀子則在文化中心拾獲。

其他報道:【亞洲大學排行】港6間大學位居亞洲五十大 港大浸大排名跌

其他報道:碟頭飯多鈉 一餐一碟超標 個案:三餐出街食 輕微中風

相關字詞﹕港鐵 吸毒 編輯推介 戒毒所

上 / 下一篇新聞