港聞

下一篇
上一篇

菜心樣本除害劑殘餘超標 食安中心跟進 (13:08)

食物環境衛生署食物安全中心今日公布,有菜心樣本的除害劑殘餘超出法例標準,不過正常情況下食用風險不高。

其他報道:碟頭飯多鈉 一餐一碟超標 個案:三餐出街食 輕微中風

食安中心指,透過恆常的食物監察計劃就菜心樣本進行檢測,樣本中的氯氟氰菊酯及氯氰菊酯分別為百萬分之0.97及百萬分之13.8,分別超標4.85倍及6.9倍。

食安中心說樣本的劑量在正常食用情況下食用風險不高,但對攝量高的市民或會影響健康,如會感到噁心、嘔吐及腹部絞痛等。

食安中心表示要減低蔬菜的除害劑殘餘含量可以用流動的清水徹底沖洗蔬菜,如果是堅硬的農產品就可以用清潔的刷子刷洗,去除表面及縫隙中的污垢和其他物質,如除害劑和污染物。

食安中心指會繼續跟進如結果,追查問題食物來源和分銷情況,以保障市民健康。

其他報道:求愛不遂襲擊同學案 警改列企圖謀殺

其他報道:林鄭稱不覺得丈夫須棄英籍 讚林生非常配合傳媒

相關字詞﹕菜心 食物安全 食物安全中心 食安中心 食物環境衛生署 食物監察計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞