港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】李澤楷撐林鄭 葉劉:林太優勢更鞏固 王永平:李嘉誠表態才算震撼 (12:23)

特首選舉踏入倒數10日,在選舉提名期未有表態的盈科拓展集團主席李澤楷昨日突然表態支持林鄭月娥出任特首。他受訪時指於提名期後認真考慮,認為現時社會撕裂嚴重,而國際政治環境複雜多變,「一個中央信任、完全信任的特首,會帶來香港及市民更多穩定性」。至於公開表態會否怕得罪人?他則說「民主過程,不是揀A就是揀B」。

其他報道:明報特首選舉專頁

對於李澤楷的表態,因提名票不足而未能入閘的葉劉淑儀認為,李澤楷具有一定影響力,「能影響的不止自己的一票,如表態支持林太,他能影響的票也會跟隨,令林太的優勢更見鞏固」。

長和系主席李嘉誠早前表明不提名任何人,但一定會投票,其長子李澤鉅則隨政協常委綑綁提名林鄭月娥。葉劉淑儀稱,李澤楷素來較獨立思想,相信他此時表態,是受了林太陣營的游說。

至於曾俊華一方,葉太坦言他現時能做的只有力谷民望,「就算輸了也是高民望落敗,令林太贏得尷尬」。

曾任公務員事務局長的王永平則認為,就算李澤楷是李嘉誠的兒子,惟其表態也不會造成很大影響,「我不會視為好關鍵的轉變」。他解釋說,現時商界大部分選委支持林鄭月娥,李的表態「也只是多一票而已」,他指如李嘉誠公開表態,又或是有提名曾俊華的人公開轉軚,效果反而更震撼、更有影響力。

王永平分析中央對林太信任多於其他兩位候選人肯定是事實,即使「兩會」期間沒明言,中央較傾向林太也沒有懸念,而曾俊華現時唯一勝算就只有中央改變主意,「否認根本無得贏,就如打拳賽,他(曾俊華)現時只能堅持打到最後,力爭民意,輸得轟轟烈烈一點」。

特首選舉候選人包括曾俊華、胡國興及林鄭月娥。

其他報道:李澤楷撐林鄭﹕中央信任助港穩定 毋懼表態得罪人 「民主不是揀A就是揀B」

其他報道:林鄭稱不覺得丈夫須棄英籍 讚林生非常配合傳媒

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 林鄭月娥 曾俊華 胡國興 李澤楷 王永平 葉劉淑儀 編輯推介 李嘉誠

上 / 下一篇新聞