港聞

下一篇
上一篇

【好人好事】DSE考生去錯試場獲校工給百元搭的士 食肆吃飯遇陌生人幫埋單叮囑加油 (12:08)

2017年香港中學文憑考試(HKDSE)的中文科口試部分前天(14日)開考,昨日有應考學生在fb專頁「名校Secrets」鋪文,指自己被的士載錯了試場,身上金錢亦用盡,幸好一名校工慷慨給他100元讓他搭車趕往正確的學校考試,令他非常感激。另外又有考生指在食肆吃飯時有陌生人為他們埋單,還留下一句「DSE加油」。

其他報道:【亞洲大學排行】港6間大學位居亞洲五十大 港大浸大排名跌

一名考生昨晚在fb專頁貼文稱,他原本要到「瑪利諾xx神父學校」應考DSE中文科口試卷,由於自己不識路,所以搭的士前往,不料司機兜了很久且最終錯載他到了「瑪利諾xx修女學校」,而他身上已沒有錢,正感不知所措之際,幸好該校校工給了他100元,着他盡快趕去試場。這名同學說「深深感受到人間溫暖,非常感恩亦非常感謝」。

有網民留言大讚校工好人,又指校工的100元是「寒冬裏面嘅一碗熱湯」;亦有人提醒同學應試前應搞清楚試場位置。

參考香港考評局試場一覽表,該考生的試場應為位於九龍大坑東的瑪利諾神父教會學校,而去錯的學校應為位於九龍塘的瑪利諾修院學校。《明報》記者正向瑪利諾修院學校查詢,但暫時未獲回覆。

另外,一名考生昨天下午亦鋪文講述另一件好人好事。該學生指昨與朋友到「三哥」吃飯,同枱有一對大約20歲的男女;由於是搭枱,他們沒有餐牌,搭枱的男子就微笑雙手向他們遞上餐牌。

其後該學生與朋友一邊討論DSE一邊進食,搭枱的男女離開時,男子向他們說「DSE加油」,當時該學生與他的朋友呆了一呆,然後回答「多謝你,我哋會努力」。

當他們吃完飯後,打算結帳時就有店員走過來向他們說剛剛與他們搭枱的人已經為他們結帳,於是兩人又呆了一呆。回過神來後,打算向對方道謝時已經找不到兩人的蹤影。

這名學生很感謝大家對DSE考生的支持,認為香港仍然有很多有心人,不論是這位請他們吃飯的陌生人或是免費載考生到試場的的士司機。

不過其後亦有人投稿說「講『DSE加油』的人們究竟明不明白這句話反而是幫倒忙?」,有不少網民就留意指自己真的不明白,希望可以知道應該說什麼才對。

其他報道:碟頭飯多鈉 一餐一碟超標 個案:三餐出街食 輕微中風

其他報道:李澤楷撐林鄭﹕中央信任助港穩定 毋懼表態得罪人 「民主不是揀A就是揀B」

相關字詞﹕中學文憑試 網上熱話 編輯推介 好人好事

上 / 下一篇新聞