港聞

下一篇
上一篇

【亞洲大學排行】港6間大學位居亞洲五十大 港大浸大排名跌 (09:08)

英國《泰晤士高等教育》公布2017年亞洲大學排行榜,本港有6間大學晉身首50名,當中香港大學及香港科技大學位列十大,分別排名第5及第6名。

其他報道:碟頭飯多鈉 一餐一碟超標 個案:三餐出街食 輕微中風

其餘入選首50名的本港大學包括中文大學排第11名、城市大學排第12名、理工大學排第17名及浸會大學排第49名。

新加坡國立大學及北京大學連續第二年分居第一和第二位,日本雖僅有兩所大學位列前20名,但該國有69間大學入選亞洲前300名頂尖大學排行榜,佔了整個排行榜逾四分之一。而中國內地則有6間大學位列前20名,其次為香港及韓國,各有5間大學入選。

不過,本港兩間大學排名錄得下降,港大從第4跌至第5位,浸大則由第44跌至第49位,但報告指兩間大學的總體分數上升,只是其他大學的進步速度相對更快。泰晤士高等教育編輯表示,雖然這些排名有小幅下跌,香港已有5間大學晉身前20名,香港表現還是令人印象深刻,相對於其財富及人口,是排名榜中表現最好的地區之一。

編輯指出,大約有四分之一(23%)的適齡人口在香港6間所知名大學中就讀,這比率僅排在土耳其及澳門之後。

本港大學於《泰晤士高等教育》亞洲大學排行榜排名

大學/2017年排名/2016年排名

香港大學/5/4

科技大學/6/6

中文大學/11/13

城市大學/12/16

理工大學/17/22

浸會大學/49/44

《泰晤士高等教育》2017年亞洲大學排行榜

排名/大學/所屬國家或地方

1/新加坡國立大學/新加坡

2/北京大學/中國

3/清華大學/中國

4/南洋理工大學/新加坡

5/香港大學/香港

6/香港科技大學/香港

7/東京大學/日本

8/韓國科學技術院/韓國

9/首爾大學/韓國

10/浦項工科大學/韓國

其他報道:李澤楷撐林鄭﹕中央信任助港穩定 毋懼表態得罪人 「民主不是揀A就是揀B」

其他報道:【短片】嬰兒車翻倒 母連人帶車滾下扶手梯 兩熱心外賣員扔掉飯盒施援手

相關字詞﹕大學 港大 科大 中大 城大 理大 浸大 大學排名 亞洲大學排名 編輯推介

上 / 下一篇新聞