港聞

港大博士論文疑遭侵權轉售 Amazon數百元任買 校方擬採行動促停出版 (23:21)

多名港大畢業生的博士畢業論文懷疑被侵權,在未經授權的情況下被出版,及上載至拍賣網站Amazon出售。港大表示,注意到近期有網上書店發售未獲作者授權的論文書籍,目前正與發售的網上書店聯絡,以及和作者一起向書店投訴。

其他報道:港鐵通車鴨脷洲經隧道巴士線客量跌近四成 南區巴士線4月起分階段重組

在Amazon的網頁可以找到有關懷疑侵權書籍,售價由39英鎊至69英鎊(約370港元至約660港元)。當中包括不少現時著名的學者和政治人物,包括港大深圳醫院院長盧寵茂、城大公共政策學系教授葉健民、現任浸大政治及國際關係學系助理教授黃偉國、立法會前主席曾鈺成,以及前立法會議員吳靄儀等。

有受到影響的學者及畢業生在facebook成立「論文被出版侵犯苦主大聯盟」專頁,呼籲各港大畢業生留意自己的著作有否被侵權。

香港大學表示,一向重視與社會的知識交流,讓外界可以免費從香港大學學術庫下載歷屆畢業生的論文,前提是下載只能作非商業用途。

港大稱,注意到近期有網上書店發售未獲作者授權的論文書籍,對此非常重視,目前正採取多項行動,包括與發售的網上書店聯絡,以及和作者一起向書店投訴,要求對方停止出版或發售未經授權的刊物,以及採取應有的補救措施。香港大學非常重視知識產權,並會研究進一步的必要行動。

其他報道:放棄收費台只保留奇妙電視? 有線娛樂執董曾展章:無人講過這件事

其他報道:19歲青年疑求愛不遂 割傷15歲男同窗後自刎

相關字詞﹕編輯推介 港大 論文

上 / 下一篇新聞