港聞

下一篇
上一篇

浸院鼻咽癌病人電療出錯 仁安女病人遭切錯瘜肉 (20:33)

衛生署公布今年首兩宗私家醫院需呈報的醫療風險警示事件,其中浸會醫院在1月6日錯誤安排一名42歲鼻咽癌的男病人接受另一病人的電療計劃,另一宗則涉及仁安醫院人為錯誤,為49歲女病人切錯瘜肉。

浸會醫院回覆指出,當日為該名鼻咽癌男病人治療前,放射治療師在電腦系統錯誤選取了另一鼻咽癌病人的治療檔案,放射治療師在病人治療進行期間發現錯誤,隨即停止治療及通知主診醫生,經詳細計算病人所接受的放射劑量及評估病人狀況後,主診醫生確定今次出錯未有任何臨牀影響,並向病人及其家屬作出詳盡解釋,院方就事件對病人帶來不安及不便致歉及致以慰問,病人亦表示明白,會繼續在該院接受治療。

浸會醫院續說,院方已在1月7日就此事呈報衛生署,並進行程序檢討及嚴格監察病人身份核實程序,避免同類事件再次發生,由於事件主要是涉事放射治療師未有切實執行本院的核實病人身分程序,院校已按既定人事程序,懲處有關涉事員工。

衞生署表示,浸會醫院已向署方提交詳細報告,而署方的調查顯示,該院職員沒有嚴格遵守醫院制訂有關進行電療期間核對病人資料的程序,並認為該院違反《私家醫院、護養院及留產院實務守則》的相關要求,署方已向該院發出勸諭信,會監察該院落實風險緩減措施,並要求院方審視有關人員的表現,作出相應跟進。 

另外,衞生署亦在今年1月查閱一宗私家醫院投訴時,發現一宗仁安醫院未呈報的醫療風險警示事件,涉事的49歲女病人在去年12月5日接受「子宮全切除加雙側卵巢及輸卵管切除和外陰皮膚瘜肉切除」手術時,被錯誤切除左大腿瘜肉,而非外陰皮膚瘜肉。署方審視該院提交的所有資料後,同意院方的調查結果為事件可能由人為錯誤導致,沒有證據顯示醫院在房舍、人手和設備方面違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)或《私家醫院、護養院和留產院實務守則》的要求而導致這宗事件,而據署方了解,該院會將個案提交其醫學顧問委員會審視和討論跟進行動。 

仁安醫院回覆查詢時表示,該名女病人去年12月於醫院進行皮膚瘜肉切除,有關手術由非駐院醫生負責,術後醫院醫護人員發現所割瘜肉的位置與病人認知的位置不同,醫院立即通知該名醫生,該醫生與病人商討後即安排切除原先確診的皮膚瘜肉,術後病人已康復出院,病人健康沒有受影響。醫院已將事件向衛生處呈交報告。

其他報道:19歲青年疑求愛不遂 割傷15歲男同窗後自刎

其他報道:港鐵通車鴨脷洲經隧道巴士線客量跌近四成 南區巴士線4月起分階段重組

相關字詞﹕醫療 私家醫院 浸會醫院 仁安醫院 電療 瘜肉

上 / 下一篇新聞