港聞

【中醫教路】春濕霧氣易惹咳嗽 中醫教5招護身 (20:26)

春天多霞氣、霧氣,又有冬季遺留下來的冷風,春寒春濕特別傷脾胃,亦容易引致咳嗽,尤其對上呼吸道較弱、肝虛弱、有鼻敏感的人士影響較大。

香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受明報網站訪問,分享春天「護身」5大妙法。

1. 戴口罩防感冒:早上起牀後、離家上班的半小時(如出門及車程途中),可戴口罩讓氣管鼻腔適應冷熱溫差。因為家中較暖和,而戶外空氣較冷,出入時氣溫有反差易惹感冒或致病,因此可用口罩「護身」,直至抵達辦公室或身體暖和時則可除下口罩,毋須戴足全日。

2. 呼吸時鼻口齊吸氣若有鼻敏感,宜重新學習以鼻呼吸,方法是慢慢以鼻和微微張開口一起吸氣,然後舌頭微頂上顎、慢慢由鼻呼氣,此方法有助調節空氣溫津(溫度和濕度)及過濾空氣。

3. 衫領防後頸受寒:除了用頸巾,春天宜選有衫領的衣服,避免後頸的大椎穴受風寒而生病。在室內亦要留意,若長期處於冷氣地方,應避免風口經常吹向大椎穴,否則容易生病。

4. 睡覺忌吹風:睡覺時難以用被子保護頭部免吹風,因此睡前宜關閉直接吹向頭部的窗戶,可選擇開氣窗或微關窗簾稍微擋風。

5. 坐禪調適呼吸:安靜坐禪不說話數分鐘,可放鬆身心、釋放壓力、調適呼吸、有助提升肺部功能,深深呼吸亦有助將痰吐出。

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介 中醫教路 中醫 林冠傑 春天 潮濕 咳嗽 鼻敏感

上 / 下一篇新聞