港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】林鄭冀不要過分演繹「辭職論」 未回應是否開出「空頭支票」 (18:52)

特首候選人林鄭月娥昨於電子傳媒聯辦的選舉論壇上,稱「如果香港人的主流意見令我無辦法再擔任行政長官,我會辭職」。

林太今午出席金融服務界交流會,於開場白主動就「辭職論」解畫,強調說法與民望高低是「兩碼子的事」,自己當時不是說個人民望問題,因民望可升可跌。她表示,特首履行雙負責制,向中央和香港負責,亦要落實《基本法》和一國兩制,故若出現香港主流意見令特首無法履行《基本法》下要求履行的責任,才會請辭。

林太於會後回應傳媒提問時,拒絕舉出有何具體例子,是主流民意會令特首不能履行《基本法》責任,亦未有回應辭職論是否開出「空頭支票」。

她表示,不希望大家過份演繹辭職論,稱自己不會不理市民反應,而特首有其憲制功能和責任,形容「(特首)要既可以屢行行政長官的功能,又要能夠認同市民意見,在絕大部分情形下,我覺得是無問題。」

林太在會上表示,競選工程感受良多,其中一個感受是在公開場合的說話會被誤會,「可能我要反省啦吓,為何我講的說話經常會被某些傳媒誤會來報道」。

她表示,有傳媒說她是民望不高就會辭職,但她強調,無論作為特首和司長都不能輕言辭職,自己去年辭任政務司長的唯一理由是參選特首,稱作為政務司長無論「工作有幾艱辛、日子有幾難過」,都不會輕言辭職,亦「不會因為有情緒問題或不開心便請辭」,因這是不夠承擔,對廣大市民亦不公道。

她強調,「辭職論」是昨日論壇上回應觀眾問題,觀眾問她會否信任港人、若與港人意見不同又會如何處理,自己當時回應稱,自己百分百信任港人,故當香港有一些事的主流意見,和自己意見不同,自己一定會接受港人意見,若港人主流意見令自己無法擔任特首,便會辭職。

特首選舉候選人還有胡國興及曾俊華。

其他報道:【特首選舉】林鄭澄清「辭職論」非指民望 不需就主流民意作數字定義

其他報道:曾鈺成:欲參選特首但不獲中央支持 料因意見距主管港務官員太遠

其他報道:葉劉點評候選人:曾俊華真誠但不熟書 林鄭「黑面」政治敏感度低 胡國興「盡力而為啦」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 林鄭月娥 民望 辭職 基本法 空頭支票

上 / 下一篇新聞