港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】林鄭澄清「辭職論」非指民望 不需就主流民意作數字定義 (17:42)

特首候選人林鄭月娥昨晚出席電子傳媒舉辦的選舉論壇提出「辭職論」,稱「如果香港人的主流意見令我無辦法再擔任行政長官,我會辭職」,她今日澄清言論並非針對民望或支持度來說。

其他報道:明報特首選舉專頁

林鄭月娥接受《am730》訪問時稱辭職論不是指這場選舉、候選人民望或受支持程度,而是指香港市民對特首的期望,當行政長官礙於某些原因而不能接受香港人的主流意見,但又要繼續擔任市民信任的特首,就會出現極大矛盾。

被問到民意有何準則,很多人上街抗議是否其中一個準則,林太說「如果要發生,大家會感覺到這就是主流民意,以往發生過,亦有問責官員因此而請辭」,所以現階段不需要以「數字」作一個定義。

林太下午出席金融服務界選委諮詢大會,在開場發言亦主動提及辭職論,她重申言論不是指個人民望,因民望有升有跌,而是當香港發生事情,主流意見與擔任特首的任務,即向港人及中央政府負責的雙問責制,以及落實基本法和一國兩制出現衝突,就會辭職。

其他報道:曾鈺成:欲參選特首但不獲中央支持 料因意見距主管港務官員太遠

其他報道:葉劉點評候選人:曾俊華真誠但不熟書 林鄭「黑面」政治敏感度低 胡國興「盡力而為啦」

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 主流意見 辭職 民意 民望 編輯推介

上 / 下一篇新聞