港聞

下一篇
上一篇

社民連成員派傳單違港鐵附例罰千元 官指港鐵有權就市民派物品作規範 (16:27)

去年六四前夕,有社民連成員在港鐵深水埗站派發傳單,呼籲市民出席六四晚會,其後遭票控違反《港鐵附例》。案件經審訊後,該社民連成員今被裁定罪名成立,被判罰款1000元。

其他報道:涉駕警車撞水龍頭後訛稱遭他人撞凹 男警否認控罪 將傳召同車警員作辯方證人

被告陳文威(23歲)於庭外表示,這並不是最理想的裁決結果,會考慮上訴。

裁判官裁決時指,被告不爭議當日派傳單時沒有得到港鐵的書面許可,而港鐵高級站長作供時稱,被告在繁忙時間派發單張,阻塞通道,他曾先後3次對被告作出口頭警告,惟不獲理會。裁判官認為站長的證供清晰明確,信納他是道出事實。

對於被告辯稱《港鐵附例》違反《基本法》和《香港人權法案》中賦予市民的集會、示威和言論自由的權利。裁判官指港鐵處所並非公眾地方,港鐵有權就市民於站內派發物品作出規範。裁判官強調案例顯示被告所指的自由並非絕對,否則任何人均可利用《基本法》和《香港人權法案》賦予的權利隨意在站內派發傳單,故認為《港鐵附例》是合憲。

被告並沒有作出任何求情,裁判官認為他沒有悔意,考慮案情後,終判處罰款1000元。

其他報道:【生死一線】曾鈺成憶上月「通波仔」時血管收窄無血到 慶幸「執返條命」

其他報道:曾鈺成:欲參選特首但不獲中央支持 料因意見距主管港務官員太遠

相關字詞﹕法庭 港鐵 社民連 編輯推介

上 / 下一篇新聞