港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委會】籲慎選家居監控鏡頭 專家:密碼定期改唔怕影像外泄 (12:11)

現時不少市民都會在家中安裝家居監控鏡頭,消委會測試了市面上部分家居監控鏡頭,並建議市民就自己需要選擇合適的鏡頭。

其他報道:【消委會】驗10款共百碟熱門碟頭飯 近半食一碟鈉含量已超標 味菜排骨炒麵最高

消委會指現時不少鏡頭都使用H.264(MPEG-4 AVC)格式,該格式只會記錄畫面中有變化的部分,可以節省數據及保存高質素影像。

消委會提醒市民,鏡頭視角與電動轉向存在分別。有部分鏡頭的視角達到180度,即魚眼鏡,雖然可以有更廣的視野但人物及物件會變小,景象會呈桶形。電動轉向的鏡頭就不可以一眼看盡全景,有相關結構的型號結構較複雜,體積較大,售價通常較高。

消委會說不時都會有家居監控鏡頭片段披露的情況,提醒市民使用時要小心網絡安全。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑建議應購買信譽良好的品牌,亦不應使用預設的密碼及使用有足夠強度的密碼,密碼亦應該定期更改。

消委會亦提到,市民家中如果有家傭,安裝家居監控鏡頭應通知家傭,亦應該通知每一個家庭成員及訪客,亦應留意監察的範圍、程度及時間等。

其他報道:西九 橫洲 撕裂 曾俊華胡國興論壇夾攻 林鄭:違主流民意會辭特首

其他報道:專家:曾俊華表現略佳 林鄭辭職論草率 讚胡成功逼兩人回應施政錯失

相關字詞﹕消委會 家居監控鏡頭 編輯推介 私隱

上 / 下一篇新聞