港聞

【食得健康】點餐跟飯?意粉?營養師話你知健康心得 (11:50)

消費者委員會及食物安全中心今日(15日)公布最新調查發現,在100個碟頭粉麵飯樣本中,45款的鈉含量高,只要進食一碟,每日攝取限量已超出世界衛生組織建議的攝取上限,有可能影響健康。

平日午餐或晚餐,究竟「跟飯」還是「跟意粉」才較健康?想吃得健康有營養的朋友,可以看看註冊營養師陳國賓的建議,他接受明報網站訪問時指出,「跟飯」、「跟意粉」哪個較健康,其實最重要的兩大條件是:醬汁配搭及食物分量

同等分量 淨意粉熱量較白飯低

陳國賓說:「以數字比較,一碗飯約200卡路里,與同等分量的意粉比較,意粉熱量只有約160卡路里,意粉在數字上相對健康一點。」

不過,單以熱量數字比較,其實不足以實際反映飯、意粉的「健康」程度差異。陳國賓稱,大家常有錯覺,認為點餐時跟意粉的熱量比跟飯少,但由於意粉可添加如芝士或忌廉等醬汁,不同配搭會直接影響意粉的整體油分攝取量。

他又提醒:「在港式餐廳,飯類餐相對用價值較低的食材,有時叫一個客飯,當中可能包含兩至三碗飯的分量,反而意粉分量一般較少,因此點一客意粉的澱粉或整體重量,一定比『碟頭飯』少。」

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

相關報道:【多圖:消委會】驗10款共百碟熱門碟頭飯 近半食一碟鈉含量已超標 味菜排骨炒麵最高

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介 消費者委員會 食物安全中心 消委會 食安中心 註冊營養師陳國賓 陳國賓 意粉 熱量 卡路里 碟頭飯

上 / 下一篇新聞