港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委會】Peg-Pérego及IKEA兒童高腳餐椅 有夾手指風險  (11:40)

消費者委員會測試市面上13款兒童高腳餐椅,其中2款有夾手指風險,未能符合歐洲安全標準要求。測試的13個樣本在香港都有出售,售價由249元至5898元,9款為多功能餐椅,售價超過1500元。

其他報道:【消委會】驗10款共百碟熱門碟頭飯 近半食一碟鈉含量已超標 味菜排骨炒麵最高

消委會表示,根據歐洲安全標準要求,在兒童可觸及的範圍內,餐椅不可有介乎7至12毫米的縫,惟測試中,兩款樣本包括由意大利生產的「Peg-Pérego」Prima Pappa Zero 3(價錢1590元)及泰國生產的「宜家家居IKEA」BLÅMES(價值699元)樣本的餐盤與餐椅手柄或護欄之間的縫隙不合歐洲標準要求,若幼童不慎把手指插入縫隙,有機會夾傷手指,消委會已將問題交由海關跟進。

「Peg-Pérego」的代理商回應消委會稱,分別在2012年及2016年進行了兩次由第三方評測機構主導之安全性測試,兩次皆通過歐洲安全標準的所有要求,包括餐盤部分,並向消委會提供相關的安全測試報告,結果發現該縫隙闊度少於7毫米,符合標準要求,認為未能完全通過是次測試是由於不同實驗室所使用之量度器材出現輕微差異所造成。 

「宜家家居IKEA」的生產商表示,設計符合歐洲安全標準要求,為確保符合標準,高腳椅會定期由第三方實驗室抽檢並進行測試,從未收到有關產品未能通過標準的結果報告,認為顧客絕對可以信賴並放心使用該產品。

消委會亦就餐椅的穩定性進行測試,全部樣本都通過前後左加的穩定性測試,沒有翻倒情況出現。另外所有樣本都通過了耐用性測試。

報告表示,餐椅應該要有足夠的空間讓兒童活動,另外在發生意外時亦可以讓家長快速地抱走兒童,評審員在測試後認為所有樣本都達到相關目的。

其他報道:保良局訓練營涉罰背花盆 專家指虐兒校方跟進

其他報道:西九 橫洲 撕裂 曾俊華胡國興論壇夾攻 林鄭:違主流民意會辭特首

相關字詞﹕消委會 消費者委員會 兒童 兒童高腳餐椅 編輯推介 安全

上 / 下一篇新聞