港聞

【短片+多圖:消委會】驗10款共百碟熱門碟頭飯 近半食一碟鈉含量已超標 味菜排骨炒麵最高 (11:05)

不少繁忙港人一日三餐全由餐廳食肆包辦,貪選擇多多幾乎日日食碟頭飯,惟消委會與食安中心最新調查發現,碟頭飯鈉含量高,時常外吃不止傷荷包,更可能傷身。

【十圖睇晒】十熱門碟頭飯大比併 味菜排骨炒麵 vs 枝竹火腩飯 鈉含量足足差一倍

消委會及食安中心在2016年7至9月,從各式食肆、茶餐廳及快餐店,搜集包括咖喱牛腩飯、焗豬扒飯、枝竹火腩飯、叉燒飯、福建炒飯、日式滑蛋雞飯(親子丼)、肉醬意粉、乾炒牛肉河粉、干燒伊麵和味菜排骨炒麵等10款熱門碟頭飯,每個款式從10間不同餐廳抽取樣本進行化驗。

結果發現,在100個樣本中,45款的鈉含量高,只要進食一碟,每日攝取限量已超出世衛建議的攝取限量。

當中味菜排骨炒麵平均鈉含量最高,平均每100克含470毫克鈉,而鈉含量最高的樣本來自「金城餐廳」,檢出每100克含600毫克鈉;其次為干燒伊麵,整體樣本平均每100克含410毫克鈉,而平均鈉含量最低的是枝竹火腩飯。

另外,就算是同種類碟頭粉麵飯,消委會也發現來自不同餐廳的樣本,鈉含量差異竟最高可相差近兩倍。以肉醬意粉為例,必勝客樣本每100克的鈉含量達430毫克,但在大快活吃肉醬意粉,每100克的鈉含量則為210毫克,兩者相差達一倍;又或以干燒伊麵為例,不同餐廳每100克的鈉含量由250至500克不等,相差亦達一倍。

據世界衛生組織建議,16歲或以上成年人每日應攝取少於2000毫克鈉,即大約5克鹽(約1平茶匙),以防止高血壓及降低患上心臟病、中風和腎衰竭風險,惟消委會推論,本港成年人每日鈉含量可能高達4000毫克,即大約10克鹽(約2平茶匙),較世衛建議超出一倍。

消委會認為,是次檢測顯示餐飲業界在烹調上調整,亦可降低這些碟頭粉麵飯的鈉含量,更點名指連鎖食肆數目多而顧客數量大,若能帶頭改良食譜或改變烹調方法,有助逐步減少消費者外出用膳的鈉攝取量。

消委會建議,要降低在外用膳攝取到的鈉含量,消費者可減少進食碟頭粉麵飯的醬汁、豉油和餸汁,亦應減少進食鈉含量高及含有高鹽分配料,即例如醃菜、鹹魚、臘腸的碟頭粉麵飯,或可在點餐時要求食肆把餸菜與粉麵飯分開送上,在試味後才添加適量的餸汁。

十大熱門碟頭飯鈉含量大比併

款式/最高鈉含量*(餐廳)/最低鈉含量*(餐廳)/平均鈉含量

味菜排骨炒麵/600毫克(金城餐廳)/350毫克(富都茶餐廳)/470毫克

干燒伊麵/500毫克(永樂園餐廳)/250毫克(正斗粥麵專家)/410毫克

肉醬意粉/430毫克(必勝客)/210毫克(大快活)/350毫克

干炒牛河/440毫克(何洪記)/230毫克(百分百餐廳)/340毫克

焗豬扒飯/460毫克(澳門茶餐廳)/240毫克(皇后飯店)/340毫克

福建炒飯/420毫克(太興)/180毫克(明星海鮮燒鵝專門店)/310毫克

咖哩牛腩飯/390毫克(椰林閣餐廳)/190毫克(味皇餐廳小廚)/270毫克

叉燒飯/320毫克(美心MX、太興)/170毫克(斗記燒味之家)/260毫克

日式滑蛋雞飯/320毫克(橫綱日本麵店)/150毫克(夢見屋)/240毫克枝竹火腩飯/310毫克(榮昌茶座)/110毫克(青葉海鮮酒家)/230毫克

*註:每100克計

資料來源:消委會

其他報道:葉劉點評候選人:曾俊華真誠但不熟書 林鄭「黑面」政治敏感度低 胡國興「盡力而為啦」

其他報道:保良局訓練營涉罰背花盆 專家指虐兒校方跟進

相關字詞﹕編輯推介 消委會 碟頭飯 鈉含量 世衛建議 高血壓 健康飲食

上 / 下一篇新聞