港聞

【一地兩檢】內地特定範圍內執行CIQ? 梁家傑:亦不可接受 謝偉俊:有合理保障可接受 (10:41)

律政司長袁國強及運輸及房屋局長張炳良,昨日與內地官員商討高鐵一地兩檢後從北京返港,袁國強指,短期內會交代一地兩檢方案。公民黨主席梁家傑及立法會議員謝偉俊今早就一地兩檢接受香港電台訪問。

其他報道:保良局訓練營涉罰背花盆 專家指虐兒校方跟進

袁國強返港後指,雙方對一地兩檢方案有共識,除要符合《基本法》及「一國兩制」,亦不會「增加旅客的法律責任,或減低法律權利」。梁家傑指,一地兩檢似乎事在必行,亦是政府說得最清楚的一次,但認為罔顧了《基本法》中所界定的香港地界,強調除了附件三引入的內地法律外,全部內地法律在香港都不適用。

梁家傑亦指,即使內地在特定範圍內只有出入境、清關和檢疫權(CIQ),他亦不認同,認為即使只割一層樓也是地,也可能會有第二次出現,會將缺口打開使港人感到憂慮。

他又強調,深圳灣口岸位於蛇口,模式不可以反過來,因為西九高鐵站受到《基本法》限制。

謝偉俊說,明白梁家傑顧慮,認為最大的困難是基本法不可以被撼動及更改,如果技術上有框框,小心處理是重要的。他亦指,當年審批高鐵議案的氣氛與現時氣氛不同,要小心市民的顧慮。

謝偉俊就指,內地在特定範圍內只有出入境、清關和檢疫權(CIQ)在道理上和大原則上沒有做不到的理由,認為如果有合理的保障,不會有如跨境執法的情況發生就可以接受。他舉例,航空公司在旅客登機前都會某程度上的篩選,如果旅客未能入境,航空公司需要負責。

謝偉俊說,如果有任何情況出現,都應該要原車送返內地才可以執法,認為類似的平衡措施可以接受。

其他報道:西九 橫洲 撕裂 曾俊華胡國興論壇夾攻 林鄭:違主流民意會辭特首

其他報道:專家:曾俊華表現略佳 林鄭辭職論草率 讚胡成功逼兩人回應施政錯失

相關字詞﹕一地兩檢 梁家傑 謝偉俊 高鐵 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞