港聞

下一篇
上一篇

【特首辯論】林鄭質疑削減公僕開支惹怨氣 曾俊華反指「成日都誤導大家」 (22:42)

3名特首候選人今晚參加由7間電子傳媒籌辦的《2017行政長官選舉辯論》。到最後的自由辯論環節,各人可自訂議題向其他人發問,林鄭月娥首先發言便暗批曾俊華,她指近兩年公共服務受制於削減開支的新安排,即「0-1-1」(首年不用削減,其後兩年每年減百分之一),亦沒有提供通脹調整,直指很多部門怨聲載道。

曾俊華隨即插話,指林太「其實成日都誤導大家」,指自己和林太都是資源分配委員會主席,「呢樣嘢(0-1-1)我哋係大家同意架」,惟林太即時反擊說,「點解叫做0-1-1,唔係1-1-1呢,係作為司長我爭取咗……」但曾俊華卻說,「唔係,呢個係我決定嚟嘅」。

此時,胡國興插口說,不明白為何香港財政好,「點解樣樣都要減?」曾俊華解釋,「0-1-1」並非減支出的方案,而是希望將各部門提高用錢效率,但林太則認為「使錢效率提高唔係咁做架」。

林太提到自己1998年已實行資源增值計劃,為部門重整架構及省錢,不過曾俊華卻不同意,指「呢啲都係字嚟架咋、語言嚟咋」,「唔係事實嚟」。

林太指一刀切削減資源,部門感難受,她引述紀律部隊人員工會致函給3候選人,指對她政綱提出全面檢討「0-1-1」感到非常開心,因該政策令公務員士氣差。

不過曾俊華卻指出,推行「0-1-1」後,每個部門並沒有減少支出,各部門每年平均用少了4%至5%錢,剩下抽出1%提供新的服務,認為是善用盈餘而提高服務。

林太則提出有部門感壓力,因資源用至99%,會憂心會否需縮減圖書館服務、削公廁管理員等,指政府坐擁9000多億儲備,卻令17萬公務員承受壓力,「真係對佢哋唔住」。

曾俊華回應指出,政府支出並無減少,繼續增加,由自己2007年當財政司的2000億元,增加至今日的5000億元。不過此時林太即插嘴稱,聽曾俊華引述數字多次,是「四捨五入、出神入化」,「佢講嘅2000億元係2300幾億,5000億其實得4600幾億,所以根本無1.5倍!」

其他報道:【特首辯論】同質問林鄭 胡國興引西九故宮批「唔守法」 曾俊華提CY2.0:社會驚變撕裂2.0

其他報道:【特首電視辯論】如何處理港獨? 林鄭月娥:如上任加強與內地關係

其他報道:【短片】3候選人先後到場 林鄭月娥被擲紙巾團 隨行人員擋開 

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 胡國興

上 / 下一篇新聞