港聞

訛稱施工硬木獲環保認證 與廉署錄影會面稱「呃住先囉」 建築署主任串謀欺詐罪成 (20:46)

建築署高級技術主任在2012至2015年啟德發展區的施工期間,因趕工而訛稱施工硬木已獲環保認證,令署方批出竣工通知書及相關工程撥款,今於九龍城法院被裁定串謀欺詐罪成。裁判官認為被告在與廉署的錄影會面中已招認一切,包括被告曾稱「呃住先囉」,強調被告違反誠信,將他還押至本月28日判刑。

其他報道:陳志雲叢培崑終院上訴得直撤銷定罪

被告陳光強(53歲)被指在工程期間,訛稱所採用的Ipe木是獲美國「森林管理委員會」(FSC)認證的Elondo硬木,最終令建築署批出據報約53.8萬多港元工程費。

裁判官裁決時表示,被告在與廉署的會面中「招認部分多到不得了」,包括被告曾形容案中行為:「呢個咪指鹿為馬囉,Ipe木當Elondo木」、「呃住先囉」等。官又稱,被告作出顯而易見的欺騙行為,沒有爭議。

辯方曾稱被告是為擔心工程進度、並非為收受利益而犯案,裁判官認為即是如此,被告的直接目的仍然是與其他共謀者作出欺詐行為,違反身為建築署人員的身份,故裁決時不考慮被告的犯案動機。

辯方求情時強調,加入政府35年的被告於事件揭發後承受巨大壓力,曾每天「扮返工」以免家人擔心;辯方續呈上被告上司及一封有183名建築署員工聯署的求情信,強調被告盡忠職守,是署方不可多得的技術人員。辯方又稱本案中被告欺騙署方,但署方並沒金錢損失,案情相對較不嚴重。

裁判官強調本案最高刑罰是判囚14年,他會考慮所有判刑選擇。案件押至本月28日,待索取被告的背景報告。

其他報道:【十二宮法事性侵案】事主母為辯方作供 指親女「唔係咁純情嘅女仔」

其他報道:破產令去年結束 梅艷芳媽媽再遭入稟申破產

相關字詞﹕建築署 啟德發展區 啟德 硬木 串謀欺詐 森林管理委員會 廉署 廉政公署 指鹿為馬;呃住先囉

上 / 下一篇新聞