港聞

下一篇
上一篇

【潮濕天注意】開冷氣可取代抽濕機? 點解抽濕機會自焚? 專家解答常見疑難 (17:29)

天氣潮濕,避免黴菌(霉菌)滋生,用抽濕機定期抽濕是理想方法。不過不少人都不理解抽濕機運作原理,或以為冷氣機就可取代抽濕機,本報綜合專家意見為讀者解答數個常見的問題。

相關報道:【潮濕天注意】三招智選抽濕機 教你解讀能源標籤

1. 壓縮式抽濕機運作原理

市面上的家用型號主要為壓縮式。運作原理,是利用壓縮機把雪種在冷卻器和散熱器之間循環,造成兩者之間出現冷暖溫度差距。風扇將潮濕空氣抽入機內,經過冷卻器,空氣的水分會凝結成水珠,滴到底部的水缸,空氣再經散熱器排出,排出的空氣變得乾燥和溫暖。如此不斷循環,使室內的濕度降低。

2. 為何抽濕機會自焚?

抽濕機自焚新聞時有發生,部份起火個案更令全屋起火焚毁。專家指抽濕機自焚主要因為短路引起,可能因摩打日久使用而損壞,或電路板積塵所致。使用時多加留意,以策安全﹕

‧定期用刷或吸塵機清潔隔塵網,免塵埃阻塞出風口

‧開動抽濕機時,留意有否異味和怪聲

‧四周要留有足夠空間散熱,特別是出風口、吸風口及濕度感應器不可被阻擋

‧用抽濕機乾衣時,要小心衣物的掛晾位置,勿讓水滴在機上

‧壓縮式抽濕機關掉後至少要等3分鐘才可重開,否則開動的電流會太大,令溫度上升,縮短壓縮機壽命

3. 冷氣機可取代抽濕機?

冷氣機與抽濕機運作原理相似,透過引發空氣冷卻及水分凝結,而改變溫度和濕度。不過專家認為,如針對除濕,使用抽濕機比冷氣機好。

香港專業教育學院(摩理臣山)產業及設施管理系高級講師歐陽耀南解畫﹕「雖然普通冷氣機有抽濕功能,但冷氣機的設計是針對調節空氣溫度,而非濕度。在濕氣不重的天氣下,開冷氣對降低室內濕度有幫助,但當天氣潮濕及溫度不高的時候,想抽濕到一定程度,冷氣機未必能符合要求。

假如天氣不太熱而又潮濕,要達到抽濕效果,冷氣機要將溫度降低,因為溫度低,水珠才會凝結和排走,達抽濕作用,從舒適角度來看不太理想。這時可以嘗試開啟冷氣機的dry(抽濕)模式,壓縮機間斷運作,這時候的功能非針對溫度調節,而能保持抽濕效果,不過,如果要大量抽濕,始終難以取代抽濕機。」

4. 如何保持家居乾爽?

除了有需要時開抽濕機,家居保持清潔,減少塵埃,也有幫助。

歐陽耀南解畫﹕「空氣中的水氣可依附在塵埃上,凝結成小水滴。而黴菌孢子體積細小,重量輕,能在空氣飄移並附在塵埃上,所以塵埃是黴菌的理想繁殖地。假如家居較少灰塵,水珠不易形成,有助減少黴菌滋生。如果天氣不太潮濕及悶熱,可選擇開窗或抽氣扇,因為空氣對流可帶走濕氣及熱氣。」

資料來源﹕消委會及綜合專家意見

歐陽耀南工程師 香港專業教育學院(摩理臣山)產業及設施管理系高級講師張桂宗博士 香港專業教育學院(葵涌)應用科學系系主任

文:李佩雯

其他報道:【潮濕天注意】明起轉冷濕足一星期 專家教點洗衫防霉漬霉味

相關字詞﹕編輯推介 抽濕機 開冷氣 抽濕機自焚 潮濕天氣

上 / 下一篇新聞