港聞

【潮濕天注意】三招智選抽濕機 教你解讀能源標籤 (17:38)

近日天氣潮濕,相對濕度高達80多個百分比,天文台預計未來一周潮濕天氣將持續。為應付潮濕天氣,不少家庭都會購買抽濕機,不過抽濕機款式眾多,宣傳簡介及標籤上全是不同的數字,究竟要如何分辨呢?

相關報道:【潮濕天注意】明起轉冷濕足一星期 專家教點洗衫防霉漬霉味

消委會去年的報告指,廠商以溫度和相對濕度較高(30℃,相對濕度80%)的環境來計算每日抽濕量,未能反映使用時的實際環境,或會令消費者混淆,以為產品效能較佳。實際環境下,抽濕一段時間後,室內濕度會下降,抽濕速度亦會因此而放緩。

消委會認為,溫度26.7℃及相對濕度60%是量度抽濕量較真實的環境,這亦是美國國家標準的測試環境,以及機電署在能源標籤計劃下所採用的標準。

香港專業教育學院(摩理臣山)產業及設施管理系高級講師提出三點,指選購抽濕機要視乎家居大小、購買時以相同條件,即溫度和濕度作比較,以比較不同抽濕機的能源效率。

另外,消費者亦要留意抽濕機上的能源標籤,當中包括標示能源效益級別、每年耗電量、抽濕量,以及能源效率。

選購貼士

1. 按家居面積揀選

視乎家居大小購買適當抽濕量的抽濕機,如果價錢合理,建議買抽濕量較高的型號,抽濕速度快,抽濕到某程度就會自動停止,可讓抽濕機休息。如果選抽濕量較弱的型號,抽濕機或需要長時間運作

2. 以相同條件比較

比較兩款型號時,以相同測試條件的數字作比較,才能反映實際效能分別

3. 比較能源效率

購買一級能源效益的抽濕機較慳電,但同級的能源效率也有差異。標籤上的能源效率(Energy Factor),是指每度電可抽多少公升的水,單位是「公升/千瓦小時」。假如兩款型號均達一級能源效益,可選能源效率數字較大的,數字愈大代表愈慳電。

解讀能源標籤

1. 能源效益級別:1級能源效益最高(綠色),5級最低(紅色),1級比5級能節省42%能源

2. 每年耗電量:以溫度26.7℃及相對濕度60%,每年使用450小時計算,以此數值比較不同型號,可了解節省多少電費

3. 抽濕量:以溫度26.7℃及相對濕度60%環境計算的每天抽濕量,此型號為20.73公升

4. 能源效率:每度電可抽多少公升的水

資料來源:

歐陽耀南工程師 香港專業教育學院(摩理臣山)產業及設施管理系高級講師

張桂宗博士 香港專業教育學院(葵涌)應用科學系系主任

文:李佩雯

其他報道:【Emily Online】倪匡自創打油詩樂做閒雲野鶴 點睇特首選舉?佢答咗3個字......

其他報道:破產令去年結束 梅艷芳媽媽再遭入稟申破產

相關字詞﹕編輯推介 抽濕機 電器 潮濕

上 / 下一篇新聞