港聞

【特首選舉】WhatsApp分享屈穎妍文章多了「人渣的教協」字眼 湯家驊:不是我加 (13:23)

教協前晚(12日)舉行特首候選人論壇,三名候選人同場接受提問,但未設互相質詢環節。專欄作家屈穎妍昨於《經濟通》以<老師們 你們被出賣了!>為題評論事件,民主思路召集人湯家驊亦有於WhatsApp群組分享該文章,但標題前加上「人渣的教協!」,引起關注。湯家驊向《明報》指有關字句並非他加上。

其他報道:政協報告增「助推政協走進校園講國情」 孫明揚指「良好願望」無壓力:非主場「勉強無幸福」

湯家驊回應《明報》查詢時表示,那篇文章沒有「人渣的教協!」字眼,而他只是分享文章,「不是,不是我加(那些字句)。或者我不懂share(分享)啦,share出來的多了這幾個字,我也是share別人的」。

問到是否認同屈穎妍的分析,湯家驊指「大家可以咀嚼下裏面有的points」,例如增加經常性開支資源方面,「幾個候選人沒全面答過,包括胡官(胡國興),包括曾俊華啦」。不過他補充說,文中比較有「色彩」的論點他未必完全認同。

至於不認同哪些論點,湯家驊表示不能逐句說認同或不認同,「有時文章share出來,拋磚引玉去想一想問題罷了。如果大家認為這麼有問題,我delete(刪除)它吧」。

另外,屈穎妍於文章中提到,教協張文光指「有候選人不要有互相提問的部分」,她認為這人就是「hea曾(指曾俊華)」。

不過教協今中午發聲明澄清,重申論壇原本不設互相質詢環節,後因有傳媒及市民認為論壇應有互相質詢,故該會於3月6日晚上開會後決定重新考慮加入,並在翌日聯絡3位候選人競選團隊聯絡人徵詢意見;截至3月10日下午4時,只收到曾俊華團隊回覆同意。

教協指出,考慮候選人意願及讓台下有更多時間發問等因素後,決定維持不設互相質詢環節。

3位候選人競選辦於論壇前夕亦有回覆《明報》查詢,其中曾俊華競選辦稱同意有互相質詢環節;胡國興競選辦則說不反對,指有互相提問才可以看到候選人應變能力及作風,才算是真考驗;林鄭月娥競選辦未有回答有否拒絕教協論壇加入互相質詢環節,但說現時論壇安排不錯,認為候選人各自回答提問時亦可有火花。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:陳志雲上訴得直:終可在晴朗一天出發 盼港人捍衛獨立司法制度

其他報道:李華明:中央支持成死亡之吻 林鄭須面對爆炸議題 曾俊華只「剝花生」

其他報道:政協倡委員入校介紹國情 林大輝稱中央一定有意思 建議從教師校長入手

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 教協 屈穎妍 特首選舉 選舉論壇 特首跑馬仔 曾俊華 林鄭月娥 胡國興

上 / 下一篇新聞