港聞

【多圖】陳志雲叢培崑終院上訴得直撤銷定罪 (10:07)

商台首席智囊陳志雲任職無綫電視業務總經理期間,2009年「秘撈」取酬演出奧海城除夕倒數活動的《志雲飯局》環節,他與時任經理人叢培崑被裁定串謀代理人接受利益罪成;兩人早前上訴至終審法院,終審法院5名法官一致裁定兩人上訴得直,撤銷定罪。

根據判辭新聞摘要,是次上訴焦點在於《防止賄賂條例》第9條中,控方須證實提供、索取或接受利益是作為代理人作出或不作出「與其主事人的事務或業務有關」的作為的誘因或報酬中,就着「與其主事人的事務或業務有關」這組詞語的意思。

終院多名法官不同意上訴庭的判決,裁定陳志雲在有關節目的演出,並非與其主事人的事務或業務有關的作為。判辭提到,常任法官鄧國楨裁定陳在該節目的演出,確是與其主事人的事務或業務有關的作為,但裁定他的行為有合理辯解。終院遂一致裁定兩人上訴得直,撤銷兩人定罪。

陳志雲在2009年任職無綫電視業務總經理期間,「秘撈」演出奧海城的《志雲飯局》環節,收取共11.2萬元報酬,事後他被指與叢培崑貪污。二人兩度經區院審訊均獲判無罪,但上訴庭兩度判律政司上訴得直,最終下令原審法官判二人罪成。兩人上訴至終審法院,今早裁決。

其他報道:李華明:中央支持成死亡之吻 林鄭須面對爆炸議題 曾俊華只「剝花生」

其他報道:政協倡委員入校介紹國情 林大輝稱中央一定有意思 建議從教師校長入手

相關字詞﹕法庭 陳志雲 編輯推介 終院 終審法院 串謀代理人接受利益罪 叢培崑

上 / 下一篇新聞