港聞

【政協進校園】葉建源:須分清教育宣傳 黃均瑜:推動全國政協都來更好 (10:54)

今屆政協常委會工作報告最後版本的港澳部分新增「助推港區政協委員走進校園開展國情教育活動」內容,引起關注。教育界立法會議員葉建源擔心寫進工作報告會變成政治任務,學校應讓學生接觸全面的情況;教聯會會長黃均瑜則認為學校不會感到壓力,這些事情亦一直在做,不認同會有洗腦情況。

其他報道:政協倡委員入校介紹國情 林大輝稱中央一定有意思 建議從教師校長入手

葉建源在港台節目表示,一般情況下在學校談及國情沒什麼所謂,因學校討論時事問題都會邀請不同嘉賓,不同政治觀點人士都可能獲邀請,但今次正式寫進政協工作報告,擔心會成為政治任務,令大家提高戒心,對學校亦可能會帶來壓力。

他說,不能針對某一類人而不讓他們與學生接觸,但學校要讓學生接觸全面的情況,如討論中國時正負面都要認識,若學校除了邀請政協委員,又邀請其他觀點的人士,這做法沒有問題。

葉建源認為應分清楚教育和宣傳,宣傳是指「只講一個觀點」,教育則是讓學生有獨立判斷及思考,才能符合公民教育的要求。

教聯會會長黃均瑜接受同一節目訪問時表示,沒擔心過這份政協工作報告,認為這些事「一直都在做」,如香港友好協進會亦有組織人大政協到校園講解國情,一年舉行過百場講座,一般由學校邀請。

他認為,報告的對象是政協委員,故學校應該不會感到壓力,有專業自主,可以全權判斷。黃又建議,若推動全國政協委員都來分享會更好,讓學生了解他們在國家發展過程作出的貢獻,若只有港區委員則有局限性。

被問到會否擔心有洗腦工程出現,黃均瑜表示這些講座只是「一次起兩次止」,「講一個小時就會被人洗腦,對我們的學生太沒自信」。

其他報道:李華明:中央支持成死亡之吻 林鄭須面對爆炸議題 曾俊華只「剝花生」

其他報道:政協報告增「助推政協走進校園講國情」 孫明揚指「良好願望」無壓力:非主場「勉強無幸福」

相關字詞﹕政協進校園 政協 國情 教育 葉建源 教聯會 黃均瑜 編輯推介 洗腦

上 / 下一篇新聞