港聞

【特首跑馬仔】「未來@香港」民調:曾俊華支持度44% 林鄭28%  胡國興12.7% (17:55)

一項調查顯示,有43.9%受訪市民支持曾俊華任行政長官,其次為林鄭月娥及胡國興,分別為27.6%及12.7%。結果亦顯示,近七成受訪者認為中央不應表明支持某一名候選人。組織表示,跨政治取向的受訪者均認為中央不應干預選舉,反映本港高度自治的核心價值仍存在。

其他報道:明報特首選舉專頁

「未來@香港」委託嶺南大學於3月1日至7日進行問卷調查,訪問逾1000名18歲以上的市民。被問到是否贊成中央應否表態支持任何一名候選人,有69.4%的受訪者認為中央不應表明支持某一名候選人。調查進一步以受訪者政治取態分析,在自稱建制派的受訪者中,有53.1%表態認為中央不應支持某位候選人,86%自稱泛民主派、82.3%本土自決派及66.4%自稱三派都不是的受訪者不贊成中央欽點人選。

「未來@香港」成員李華明認為,逾半建制派人士反對中央干預的結果令人意外,而他認為中央亦有留意此情况,所以後來調整策略,最近減少了「放風」支持某名候選人。

中央列出特首四大條件,包括愛國愛港、中央信任、有管治能力及港人擁護。調查顯示,46.7%受訪者認為四項標準同樣重要,同時24%受訪者認為港人擁護最重要,其次為有管治能力及愛國愛港。「未來@香港」成員施永青認為,社會有聲音把中央信任與港人擁護兩項條件對立,若將來由得到中央信任的候選人當選,香港未來難以取得共識。

其他報道:稱選舉應君子之爭無需旁人指點 杜琪峯撐曾俊華有親和力:好領導人不撩事鬥非

其他報道:梁振英任政協副主席 何柱國讚沒官商勾結 引述地產商稱梁上任後賺很多錢

相關字詞﹕民調 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 編輯推介

上 / 下一篇新聞