港聞

限期內未交選舉申報書 區選落敗男判罰5000元 (17:13)

一名在2015年區議會選舉中落敗的候選人,未按《選舉(舞弊及非法行為)條例》規定提交選舉申報書,被廉政公署起訴。被告今日認罪,在觀塘裁判法院被判罰5000元。

案情指40歲被告李新,是2015年區議會選舉西貢區軍寶選區的候選人,選舉事務處於2015年10月收到被告的提名表格後,向他送達一批文件,通知及提醒他在相關選舉法例下,作為候選人的責任,包括按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》第37條的規定,向選舉事務處提交「選舉開支及接受選舉捐贈之申報書及聲明書」(選舉申報書)。

其他報道:休班女警醉酒粗口指罵推跌侍應 普通襲擊罪成判服務令 官斥嚴重影響警隊形象

根據選舉事務處的紀錄,被告於2015年10月20日出席一個簡介會,選管會主席在會上提醒與會人士,必須在刊登選舉結果後30天內提交選舉申報書。選舉事務處在2015年11月18日,向該選舉包括被告的所有候選人,發出一張標準信件,提醒他們須按照法例提交選舉申報書。

被告在2015年11月22日在選舉中落敗,結果在同月30日刊登。一名選舉事務助理2015年12月30日致電被告,提醒他有關提交其選舉申報書的屆滿日期。由於選舉事務處沒有收到被告提交的選舉申報書,處方於2016年1月13日,將個案轉交廉署調查。被告同年3月15日在警誡下向廉署人員承認,雖清楚知道有關規定,但無在屆滿日期前向選舉事務處提交選舉申報書。

其他報道:向華強子向佑涉打的士司機 上訴被駁回 即時還押囚半年

其他報道:演藝界三筆撐警捐款遭退回 兩協會讚涉事公司業界翹楚嘆抹黑 700萬捐款由協會暫管

相關字詞﹕廉政公署 區議會選舉 區議會 選舉事務處 選舉申報書

上 / 下一篇新聞