港聞

市建局研究原址保留20米閣麟街磚牆 需取決磚石是否安全穩固 (16:48)

市建局提出原址保留約20米閣麟街磚牆,市建局今午在傳媒午宴上,進一步解釋相關的保育融合方案,指雖然閣麟街磚牆不存在即時危險,但原址保育改動較少、靠近威靈頓街一方的約20米磚牆是取決於四個條件,包括方案獲政府同意、磚石安全穩固、磚牆兩邊的橫向負重由新結構支撐、磚牆不能再增加負重,下一步將現場替磚石取版作測試及分析,以確定磚石是否安全穩固及所需的修復工程。

其他報道:稱選舉應君子之爭無需旁人指點 杜琪峯撐曾俊華有親和力:好領導人不撩事鬥非

市建局總經理(規劃及設計)區俊豪指,閣麟街的磚牆橫跨5個地段,長約34米,首兩個地段的磚牆擬保留,中間的一個地段擬作為通道,闊約15呎,讓市民走過時感受昔日「背對背」唐樓的空間闊窄,最後的2個地段擬作為歷史展示館,解釋「背對背」唐樓與建築物條例變遷的意義,亦會重置該處的磚石,另亦有地方融入鋪地設計和其他裝置藝術,呈現昔日的地段模樣,形式一個三維博物館(walking museum)。

被問及若其中一個條件未能符合,會如何處理磚牆,市建局執行董事(商務)馬昭智指屆時要再作研究,他強調雖然磚牆不獲任何歷史評級,但目前的建議已視磚牆為一級歷史建築般處理,並聘請了外國磚石專家協助,預計需時約半年確定能否做到原址保留約20米磗牆,目前亦未知方案所需成本。

中西區關注組發言人羅雅寧認為,目前擬作為行人通道的第3個地段的磚牆是相對完整的一部分,更保留青磗製成的樑托,有力反映該處曾為過百年前的「背對背」唐樓,冀同樣原址保留該部分的磚牆。

其他報道:梁振英任政協副主席 何柱國讚沒官商勾結 引述地產商稱梁上任後賺很多錢

其他報道:決定回流被外母「鬧咗好多年」 曾俊華稱好怕老婆:番屋企佢叫做咩就做咩

相關字詞﹕編輯推介 市建局 閣麟街磚牆 保育 中西區關注組

上 / 下一篇新聞