港聞

【潮濕天注意】明起轉冷濕足一星期 專家教點洗衫防霉漬霉味 (17:02)

今日天氣明顯潮濕,下午4時半相對濕度高達84%,天文台預計未來一周潮濕天氣將持續,預計明日最高濕度更達百分百,而且氣溫會明顯下降,最低氣溫將跌至16度,周三最低氣溫再跌至15度。

其他報道:【潮濕天注意】三招智選抽濕機 教你解讀能源標籤

潮濕天氣下要洗衣服令不少人大感煩惱,既怕不乾又怕有霉漬霉味,香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟教路,如發現衣服有霉漬,用洗米水便可解決,只要將發霉的衣服放進洗米水浸泡一晚,然後依正常洗衣程序,便可去除霉漬。

如家中不開火煮飯,她指可轉用攝氏70、80度的熱水,混和適量肥皂反覆刷洗,不過要注意,此方法不適用於絲質衣服。

洗衣服後霉味不除亦令人困擾,張鳳娟建議將衣服取出,然後開一盆清水加入適量白醋,將衣服放進去浸泡20分鐘,之後用清水洗乾淨,便能去除衣服的霉味。

不少人衣櫃都會擺放吸濕器,張鳳娟提醒,若衣櫃中有皮褸等皮革製品,要注意別讓它們靠近吸濕器,否則其水分會被抽乾,令皮革製品的表面出現龜裂。

張鳳娟表示,香港春天氣候潮濕,衣物較難依靠自然曬晾,在室內開啟抽濕機會較適合。她建議睡前洗完衣服,然後把衣服晾在浴室,開啟抽濕機後再把窗門和馬桶蓋蓋好,這樣一晚便可晾乾衣服。

其他報道:【潮濕天注意】開冷氣可取代抽濕機? 點解抽濕機會自焚? 專家解答常見疑難

其他報道:學生投訴教練「亮刀」 英華退出保良局領袖營

其他報道:【圖輯】風雨同路 王喜伴陳志雲走過的7年 曾考慮賣樓助友打官司

 

相關字詞﹕編輯推介 潮濕 防霉 吸濕 天文台

上 / 下一篇新聞