港聞

向華強子向佑涉打的士司機 上訴被駁回 即時還押囚半年 (16:30)

中國星主席向華強的幼子向佑2015年9月疑被的士司機拒載,與司機爭執, 其間他涉嫌自稱是「向華強個仔」,其父是「全香港最大家族龍頭大佬」,又打司機臉及伸手掐其頸,經審訊後被裁定刑事恐嚇等3罪罪成,判囚半年。他不服定罪及判刑向高院提出上訴,高院今頒下判辭,駁回其上訴,向佑須即時還押服刑。

其他報道:演藝界三筆撐警捐款遭退回 兩協會讚涉事公司業界翹楚嘆抹黑 700萬捐款由協會暫管

上訴人向佑一方指他是因被事主襲擊才出手自衛,法官今於判辭中指,從行車攝錄儀的錄影片段可見,上訴人與事主自一開始便就接載問題爭執,事主一再提出以報警解決,更用行車攝錄儀拍攝車廂內的情況保障自己,因此若指是事主先動武攻擊,是與案中客觀情況不符。

法官又認為,若上訴人真是被事主襲擊,他只須打開車門離開便可,根本毋須以一手叉事主的頸部,另一手拳打其頭部7至8下的方式保護自己,故此法官同意原審裁判官所指,上訴人的行為不可能構成合法自衛。

至於上訴人稱行車攝錄儀拍下事發經過,但沒有錄到他自稱是「向華強個仔」,以及說過其父是「全香港最大家族龍頭大佬」。法官認為從行車攝錄儀的對話可見,攝錄儀的確錄不到上訴人某些較細聲的說話,但紀錄顯示即使上訴人曾稱「我叫向佑」,事主亦表示他不知道上訴人是誰,故上訴人進一步向事主說「即向華強個仔」和「即全香港最大家族龍頭大佬」,並非無可能。

法官又認為,上訴人當時清楚知道行車攝錄儀可能會錄下他的說話,所以有可能會故意壓低聲線在事主耳邊輕聲說出該兩句說話。

法官提到,上訴人是在車廂內先恐嚇事主,再繼而出手攻擊事主,就案情而言屬嚴重,故認為原審裁判官的裁決和判刑並無原則性犯錯和明顯過重。

對於上訴一方指向佑患有睡眠窒息症,質疑懲教署能否在獄中提供相關的治療設備。法官指上訴人可帶同相關儀器入獄,不會影響他於獄中服刑。

其他報道:休班女警醉酒粗口指罵推跌侍應 普通襲擊罪成判服務令 官斥嚴重影響警隊形象

其他報道:林煥光:一般人不會投一個必輸的人 不排除有人打心理戰

相關字詞﹕編輯推介 向華強 向佑 中國星 的士拒載 刑事恐嚇 車cam

上 / 下一篇新聞