港聞

下一篇
上一篇

【兩會】港區人大年底換屆新增要求 需聲明效忠中國、禁收外國資助及可被DQ (16:24)

港區全國人大代表選舉今年底換屆,正在北京舉行的兩會將審議港區人大代表選舉辦法的草案。全國人大副委員長兼秘書長王晨表示,今次制定的選舉辦法,體現「基本不變,適當完善」原則,根據新情況和實際需要,對候選人條件、參選人不得接受外國資助、就代表資格終止程序等作出補充和完善。

其他報道:理大畢業生研發最慳電LED燈絲技術 每日開燈8小時一年電費僅33元

針對候選人條件,草案要求參選人需登記表中聲明擁護憲法和基本法,擁護「一國兩制」,效忠中國和香港。主席團有權對違反登記表聲明的參選人除名。

而為防止外國勢力干涉港區人大選舉,參選人在登記表上亦要聲明「未直接或間接接受外國機構、組織、個人提供的與選舉有關的任何形式資助」,一旦核實,則當選無效。

此外,草案亦規定,當選後的人代若履職時違反聲明內容,可被取消資格。

其他報道:英華小學擬加學費兩成至每年1.8萬元 引入森林課程提升生活技巧

其他報道:警明起七日尖嘴反違泊 針對5大黑點及旅遊巴車位

相關字詞﹕港區人大 兩會 兩會 編輯推介 一國兩制

上 / 下一篇新聞