港聞

理大畢業生研發最慳電LED燈絲技術 每日開燈8小時一年電費僅33元 (14:13)

理大工業及工程學系學生畢業論文研究燈泡,獲教授賞識,得到「理大微型基金」撥款10萬元在畢業後繼續研究,終研發出市場上最省電的LED燈絲技術,目前已成立公司,技術的專利申請已獲受理,準備今年內推出市場。

其他報道:英華小學擬加學費兩成至每年1.8萬元 引入森林課程提升生活技巧

去年從理大工業及工程學系畢業的趙崇智與其指導教授、理大「超精密加工技術國家重點實驗室」副主任杜雪的團隊,研發出的燈絲技術發光效率達129流明/瓦特,約為傳統LED燈泡的1.5倍,以每日使用8小時計算,一年所需電費僅33元,比傳統LED燈泡節省30%的電費和碳排放量。

另外,理大LED燈絲燈泡的預期壽命達5萬小時,是傳統LED燈泡的2倍;生產成本每個僅20元,僅為傳統LED燈泡的一半;預計每個售價45元,是傳統LED燈泡的一半,與市面上的慳電膽相若。杜雪表示,會將產品繼續改良,希望發明能取代市面上的燈泡。

其他報道:警明起七日尖嘴反違泊 針對5大黑點及旅遊巴車位

其他報道:搣兩子手腳 新移民母守行為再虐兒判囚獲緩刑 官:教子心切,重犯機會低

相關字詞﹕編輯推介 慳電膽 環保 理大

上 / 下一篇新聞