港聞

【旺角衝突】熱血公民成員水樽擲警判監9個月 今高院提上訴 (13:49)

去年農曆新年旺角大衝突,警方其後拘捕多名示威者。熱血公民成員陳柏洋(30歲)被指兩度用水樽擲向警員,早前被裁定襲警和拒捕兩罪罪成,判監9個月,是佔領運動以來多宗擲水樽襲警案中最重。陳柏洋早前獲准保釋,今在高院就定罪及判刑提上訴。法官押後裁決。

其他報道:警明起七日尖嘴反違泊 針對5大黑點及旅遊巴車位

上訴一方由彭耀鴻資深大律師代表,彭今提出3點上訴理據,包括原審裁判官蘇惠德如何處理控方證人的證供、蘇官錯誤拒絕接納被告證供,及蘇官錯誤考慮上訴人行使緘默的權利。彭亦指判囚9個月是明顯過重。

彭指出原審時,3名警方證人均未能說出襲擊者有沒有戴眼鏡,但又聲稱自己視線一直沒有離開被告。彭認為蘇官裁決時沒有充分考慮警員證人口供可信性,只表示3名警員證供清晰直接,在盤問下並無動搖。

而蘇官考慮被告證供時,彭認為蘇官使用錯誤的法律原則。彭指出裁判官考慮被告證供時,不應採用考慮控方證人的同樣準則,即裁判官應考慮被告所講的版本是否有可能是真實的,若有可能是真實便應將疑點利益歸於被告。

蘇官裁決時曾指出,若被告沒有向警員擲水樽,當警員追截他時理應質問警員,惟錄影顯示被告一直默不作聲,認為不合常理。惟彭指出根據案例,裁判官考慮案情時,不應將被告選擇行使緘默的權利考慮在內。

答辯方今同意蘇官裁決時錯誤考慮被告選擇行使緘默的權利,但答辯方認為這並非關鍵。答辯方亦同意刑期是高,但非過高。

其他報道:搣兩子手腳 新移民母守行為再虐兒判囚獲緩刑 官:教子心切,重犯機會低

其他報道:報道指白韞六6月完約後不續約 廉署:白合約6月底完 無補充

相關字詞﹕編輯推介 熱血公民 旺角衝突 高等法院 上訴 襲警

上 / 下一篇新聞